PENDIRIAN KOMUNITAS AL QUR’AN SEBAGAI OPTIMASI KEGIATAN POSITIF PADA ANAK DI KELURAHAN PAKAL KECAMATAN PAKAL KOTA SURABAYA - Erwan Aristyanto; Allen Pranata Putra; Yuli Ermawati (DedikasiMU : Journal of Community Service, 2023)
Kondisi Pandemi Covid 19 ini banyak mempengaruhi dan mengancam berbagai sektor, salah satunya adalah sektor pendidikan. Memasuki era adaptasi kebiasaan baru atau new normal beberapa sektor sudah beraktifitas kembali dengan memperhatikan protokol kesehatan, namun dalam bidang pendidikan masih belum melakukan aktifitas seperti biasa dan masih menggunakan pembelajaran melalui daring. Semua jenjang pendidikan baik di tingkat dasar hingga perguruan tinggi harus terpaksa melakukan pembelajaran dari rumah melalui jaringan internet. Hal tersebut merupakan kebijakan dari Pemerintah melalui aturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia terkait Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 tentang Kebijakan Pelaksanaan Pendidikan Dalam Masa Darurat Penyebaran Virus Covid 19 di Indonesia. Berbagai media pembelajaran jarak jauh di gunakan dalam mendukung pembelajaran melalui internet agar proses belajar mengajar dapat di laksanakan dalam waktu yang bersamaan meskipun di tempat berbeda. Dalam pelaksanaan pembelajaran secara daring menimbulkan dampak yang dirasakan baik dari pendidik, siswa maupun orang tua siswa terutama pada tingkat pendidikan dasar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah memberikan solusi terhadap permasalahan mitra antaralain, kurangnya kegiatan positif pada anak yang sangat rawan terpapar dampak negatif penggunaan internet seperti kecanduan game online, pornografi dan permasalahan dalam bersosialisasi serta keterbatasan pengetahuan orang tua dalam mendampingi siswa dalam belajar online, banyak orang tua yang tidak siap karena sudah di sibukkan dengan pekerjaan di luar rumah maupun di dalam rumah serta tertinggal secara teknologi. Metode yang digunakan adalah pendampingan personal terhadap mitra, tim pengabdian akan melakukan pendampingan dalam membangun komunitas Al Qur’an dengan memberikan motivasi baca serta melakukan pendampingan tentang penggunaan gadget/ teknologi untuk belajar online dengan bekerjasama dengan sesepuh, ustad/ustadzah daerah sekitar Kelompok sasaran kegiatan adalah anak – anak pra sekolah dasar hingga menengah pertama di Kelurahan Pakal Kecamatan Pakal Kota Surabaya. Kegiatan di laksanakan pada bulan April hingga Agustus 2021. Hasil dari pengabdian masyarakat ini bahwa prosentase kehadiran mampu meningkatkan efektifitas komunitas Qur’an bagi penguatan belajar anak – anak pada Program Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Pakal Kecamatan Pakal Kota Surabaya. Kata Kunci : Dampak Pandemi, Kegiatan Positif, Komunitas Al Qur’an