KUALITAS INFORMASI LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI MEDIASI DALAM MENINGKATKAN TATA KELOLA YANG BAIK BERDASARKAN KOMPETENSI APARATUR DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PADA LINGKUP PEMERINTAHAN - Ibrahim Ibrahim; Abdul Khalik Khalik; Surianto Surianto (Nobel Management Review, 2022)
Penelitian ini untuk menganalisis pengaruh kompetensi aparatur dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas informasi laporan keuangan dan good governance. Rancangan/Metodologi/Pendekatan – Penelitian dilaksanakan pada Pemerintah Kota Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah 44 SKPD yang ada pada Pemerintah Kota Makassar yang terdiri dari 687 orang, dan sampel sebanyak 268 responden diperoleh melalui rumus Slovin. Data hasilkuesionerdianalisismenggunakan Structural Equation Model menggunakanbantuan AMOS 18. Hasil penelitian menemukan bahwa ditemukan secara keseluruhan variabel yang diteliti yaitu kompetensi aparatur dan sistem pengendalian intern baik langsung maupun tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas informasi laporan keuangan dan good governance pada Pemerintah Kota Makassar. Pengaruh langsung (direct effect) yang dominan yaitu sistem pengendalian intern terhadap kualitas informasi laporan keuangan dan good governance pada Pemerintah Kota Makassar. Pengaruh tidak langsung (indirect effect) yang dominan yaitu sistem pengendalian intern melalui kualitas informasi laporan keuangan terhadap good governance pada Pemerintah Kota Makassar. Penelitian ini hanya meneliti pada lingkup Pemerintahan, sehingga tidak dapat menemukan perbandingan dengan berbagai kasus yang dapat diteliti sebagai keterbaruan dari studi ini yang pada intinya hanya terbatas pada mengamati tata pemerintahan, kualitas informasi laporan keuangan pemerintah, kompetensi aparatur dan sistem pengendalian intern, sehingga di masa akan datang diperlukan penelitian yang berkaitan dengan penggunaan anggaran kepada publik, kebijakan anggaran yang transparan dan auditor yang independen. Penelitian ini memberikan manfaat bagi pihak-pihak yang berkepentingan utamanya aparatur yang melaksanakan pelaporan keuangan yang sesuai dengan standar pelaksanaan kinerja keuangan instansi untuk diaktualisasikan kecuali tata kelola yang baik dan berkesenambungan. Hasil penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya khasanah teori dan terapan praktis yang berkaitan dengan kompetensi, sistem pengendalian intern, kualitas informasi dan good governance. This research is to analyze the effect of apparatus requirements and internal control systems on the quality of financial information reports and good governance.The research was carried out at the Municipal Government of Makassar. The population in this study were 44 SKPD in Makassar City Government consisting of 687 people, and a sample of 268 respondents was obtained using the Slovin formula. Questionnaire results data were analyzed using the Structural Equation Model using AMOS 18 assistance. Research results found that overall the variables studied were the competence of the apparatus and the internal control system, both directly and indirectly, had a positive and significant effect on the quality of financial reports and good governance in the Makassar City Government. The dominant direct effect is the internal control system on the quality of financial information reports and good governance in the City Government of Makassar. The dominant indirect effect is the internal control system through the quality of financial report information on good governance in the City Government of Makassar. This research only examines the scope of Government, so it cannot find comparisons with various cases that can be examined as an update of this study which in essence is only limited to observing governance, quality of information on government financial reports, apparatus competence and control systems internally, so that in the future research is needed related to the use of public budgets, transparent budget policies and independent auditors. This research provides benefits for interested parties, especially officials who carry out financial reporting in accordance with the standards for implementing the performance of financial institutions to be actualized except for good governance. Originality/value – The results of this study contribute to enriching the repertoire of theory and practical applications related to competency, internal control systems, information quality and good governance.