Penyuluhan Mengenai Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) dan Bahaya Merokok pada Masyarakat di Desa Parenreng - St. Rosmanely; Suci Rahmadani; Eva Arista; Adhelin Tiku Rombedatu; Amanda Amalia Putri (ABDIKAN: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains dan Teknologi, 2023)
ISPA (Infesi Saluran Pernafasan Atas) merupakan penyakit saluran pernapasan bagian atas atau bawah yang biasanya menular dan, tergantung pada faktor lingkungan dan pejamu, dapat menyebabkan spektrum penyakit yang luas, mulai dari penyakit tanpa gejala atau infeksi ringan hingga penyakit berat dan fatal. Penyakit ini merupakan penyebab utama tingginya angka kematian dan kesakitan pada balita di Indonesia dimana salah satu penyebab dari ISPA sendiri adalah asap rokok. Penggunaan rokok di Indonesia sebenarnya relatif lebih tinggi dibandingkan negara Asia Tenggara lainnya, maka dari itu penyuluhan terkait ISPA dan rokok sangatlah penting. Penyuluhan terkait ISPA dan Bahaya Merokok dilaksanakan di Desa Parenreng, Kecamatan Segeri, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat, dengan metode penyuluhan dilakukan melalui diskusi dan pemasangan papan wicara. Instrumen penyuluhan ini berupa pre-test dan post-test. Dari hasil penyuluhan ISPA terdapat pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 29% dari 16 orang yang hadir. Sedangkan, hasil dari penyuluahan terkait bahaya merokok didapati bahwa pengetahuan masyarakat meningkat sebesar 37% dari 16 orang yang hadir. Sehingga penyuluhan terkait ISPA dan Bahaya Merokok berpengaruh terhadap peningkatan pengethauan Masyarakat Desa Parenreng, Kecamatan Segeri, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan.