Hubungan Hasrat Seksual dengan Aktivitas Seksual pada Lansia: The Correlation Between Sexual Desire with Sexual Activity in Elderly - Hubertus Agung Pambudi; Chella Nungky Yustiana; Hesti Anggriani (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2023)
Latar Belakang: Seks sering dianggap tabu untuk dibicarakan pada masa usia lanjut. Kemampuan hubungan seksual Lanjut Usia dengan derajat penurunan berbeda-beda antara satu dengan yang lain. Aspek respon seksual berkaitan erat dengan fungsi seksual manusia. Golongan lansia tetap menjalankan aktivitas seksual sampai usia yang cukup lanjut, dan aktivitas tersebut hanya dibatasi oleh status kesehatan dan ketiadaan pasangan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan hasrat seksualitas dengan aktivitas seksual pada lansia di Desa Kaliputih Ambarawa. Metode: Desain penelitian kuantitatif deskriptif analitik dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel 54 orang. Data diperoleh dengan menggunakan kuisioner Decreased Sexual Desire Screener (DSDS) dan kuisiner aktivitas seksual. Analisa data menggunakan uji chi-square. Hasil: Terdapat 16 orang lansia yang memiliki hasrat seksual pada kategori normal dan terdapat 38 lansia mengalami penurunan hasrat seksual. Terdapat 11 orang lansia memiliki aktivitas seksual pada kategori normal dan terdapat 32 lansia tidak melakukan aktivitas seksual. Hasil uji chi–square menunjukan nilai p = 0,000 (α<0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan hasrat seksual dengan aktivitas seksual pada lansia di Desa Kaliputih Ambarawa.