Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kejadian Penyakit Dispepsia di Puskesmas - Jahirin Jahirin; Firdaus Firdaus; Dian Riani Somantri (Healthy Journal, 2021)
Dispepsia adalah gangguan yang terjadi pada saluran pada saluran pencernaan atas. Keluhan yang diutarakan meliputi nyeri ulu hati, pedih, mual yang disertai dengan muntah, rasa panas di dada dan perut, cepat merasa kenyang, kembung dan mulut terasa pahit karena banyaknya mengeluarkan gas asam. kecemasan adalah suatu keadaan emosional yang mempunyai ciri keterangsangan fisiologis, perasaan tegang yang tidak menyenangkan, dan perasaan aprehensif bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan sindroma dispepsia di Puskesmas. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan operasional silang (cross sectional). Teknik sampling pada penelitian ini menggunakan accidental sampling, sampel yang diambil sebanyak 35 orang sesuai dengan kriteria yang telah ditetapkan. Instrument penelitian menggunakan kuesioner HARS untuk mengukur tingkat kecemasan dan kuesioner NDI untuk mengukur dyspepsia. Uji statistik yang digunakan adalah Rank Spearman. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dengan kejadian penyakit dyspepsia