Pengaruh Senam Kaki Diabetes Terhadap Resiko Terjadinya Neuropati Perifer Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II - Waryantini Waryantini; Pipit Lianti (Healthy Journal, 2021)
Diabetes mellitus tipe II merupakan salah satu penyakit kronik progresif. Masalah yang umum temukan pada penderita DM Tipe II yaitu tanda neuropathy diabetic atau penurunan stimulus sentuhan pada kaki. Untuk mengatasi masalah tersebut salah satu pencegahan yang paling efektif yaitu dengan melakukan latihan jasmani senam kaki diabetes. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari senam kaki diabetes sebelum dan sesudah dilakukan Senam Kaki Diabetes Terhadap Resiko Terjadinya Neuropati Perifer Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Penelitian ini menggunakan metoda pre-eksperimental dengan mennggunakan pendekatan one group pre-post test design pada sampel 18 responden penderita DM Tipe II yang diambil dengan teknik accidental sampling Pengumpulan data melalui pemeriksaan dengan monofilament terhadap resiko terjadi neuropati perifer. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dengan tingkat kepercayaan 95% (a = 0.05). Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh senam kaki diabetes terhadap resiko terjadinya neuropati perifer pada penderita diabetes mellitus tipe II (p value 0,0001 <0,05) Maka dapat disimpulkan ada pengaruh senam kaki diabetes terhadap resiko terjadinya neuropati perifer pada penderita diabetes mellitus tipe II. Sehingga latihan jasmani dengan senam kaki diabetes dapat diaplikasikan sebagai salah satu upaya pencegahan terjadinya neuropati perifer pada penderita diabetes mellitus tipe II.