Analisis Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Umum Wali Songo 1 Balongpanggang dengan Metode Service Quality - Achmad Sholachuddin Andrian; Moch Nuruddin; Hidayat Hidayat (TEKNIKA SAINS, 2022)
Rumah Sakit Umum Wali Songo 1 Balongpanggang merupakan salah satu rumah sakit yang memiliki pasien dalam jumlah besar. Tujuan penelitian ini adalah dapat menentukan kualitas layanan yang memiliki kesenjangan tinggi terhadap kepuasan pasien, serta mengetahui atribut tingkat kepentingan yang paling tinggi menurut pasien. Dari permasalahan yang ada maka penulis melakukan pengujian terkait peningkat kualitas pelayanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Service Quality dengan atribut lima dimensi jasa yaitu Tangible, Reliability, Responsive, Assurance, Empathy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik atau pengumpulan data yang digunakan oleh penelitian melakukan survey dengan cara menyebarkan kuisioner di instalasi rawat inap. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tingkat kepentingan yang paling tinggi tenaga medis menerima dan melayani dengan baik dengan nilai 4,1000. Hasil kuisioner yang disebarkan mendapat 15 atribut diantaranya: Tangible ada 3 atribut, Reliability ada 3 atribut, Responsive ada 4 atribut, Assurance ada 2 atribut dan  Empathy ada 3 atribut.