PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DALAM MENGHADAPI MENARCHE PADA SISWI KELAS IV-VI DI SDN NGANGKATAN KECAMATAN REJOSO KABUPATEN NGANJUK - Astutik, Puji; Syamsidi, Aisiah Nur (JURNAL SABHANGA, 2023)
Menarche merupakan menstruasi pertama yang dialami wanita sebagai tanda perubahan kematangan seksual pada remaja putri, yang biasanya terjadi dalam rentang usia 10-13 tahun. Pengetahuan tentang reproduksi sangat diperlukan pada saat usia 10-13 tahun, karena kurangnya pengetahuan tentang reproduksi khususnya menarche akan mempengaruhi persiapan menghadapi menarche. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap tingkat pengetahuan remaja putri dalam menghadapi menarche pada siswi kelas IV-VI di SDN Ngangkatan Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Desain penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pra-eksperimental, dengan pendekatan one-group pre-test post-test design