Studi Evolusi Penelitian Pendidikan dan Pelatihan Pegawai Negeri Sipil: Analisis Bibliometrik - Zaldi Rusnaedy (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang pendidikan dan pelatihan Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang diterbitkan pertama kali (1973) hingga saat ini (2022) melalui analisis bibliometrik dan visualisasi dengan memanfaatkan perangkat lunak VOS-viewer berbasis database Scopus. Studi ini mengambil 141 artikel dari penulis internasional yang berfokus pada topik pendidikan dan pelatihan pegawai negeri sipil. Artikel diklasifikasikan menurut tahun publikasi, penulis, negara rekan penulis, afiliasi, kata kunci, dan judul jurnal. Selanjutnya, artikel diperiksa berdasarkan beberapa indikator antara lain: Kontribusi Negara/Lembaga/Penulis, Distribusi Jurnal, Artikel yang Sangat Dikutip, Bibliografi Coupling, dan Analisis Kata Kunci. Inggris, Amerika, Rusia dan Indonesia adalah negara-negara terkemuka yang berkontribusi pada publikasi tentang pendidikan dan pelatihan pegawai negeri sipil dari 1973 hingga 2022. Taras Shevchenko National University of Kyiv adalah institusi paling produktif, diikuti Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration. Sedangkan dari segi disiplin ilmu, Ilmu Sosial; Medis; dan Bisnis, Manajemen dan Akuntansi menjadi tiga besar jurnal yang diterbitkan. Kombinasi bibliografi dan jaringan konkurensi menunjukkan bahwa topik penelitian pendidikan dan pelatihan Pegawai Negeri Sipil tidak banyak terindeks Scopus.