PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS WEB PADA MADRASAH ALIYAH SAMPANO - RISMAYANTI RISMAYANTI; NUR ILMAN; NUR LAELA SAYUTI (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2023)
the internet is a place where people access in search of facts or other information. In making observations at Madrasah Aliyah Sampano, several obstacles were found, such as the input of teacher data and student data was still done manually, and the dissemination of information about the school was still carried out by distributing brochures or posting them on bulletin boards. The purpose of this research is to find out how to design a school information system at Madrasah Aliyah Sampano that can assist the school in managing information. In designing this system, the author uses the Waterfall method. testing is done by testing the user by providing several lists of questionnaires. The techniques used in collecting data are observation, interviews, documentation and literature study. According to the results of the user trial, a website-based school information system has been produced at Madrasah Aliyah Sampano ABSTRAKinternet adalah tempat dimana orang-orang mengakses dalam mencari fakta-fakta atau informasi lainnya . dalam melakukan observasi pada Madrasah Aliyah Sampano ditemukan beberapa kendala seperti penginputan data guru dan data siswa masih secara manual, dan penyebaran informasi-informasi tentang sekolah masih dilakukan dengan menyebar brosur atau menempelkan di papan mading. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana merancang sebuah system informasi sekolah pada Madrasah Aliyah Sampano yang dapat membantu pihak sekolah dalam mengelolah informasi. Dalam perancangan system ini, penulis menggunakan metode Waterfall dengan pemodelan UML. Pengujian dilakukan di laboratorium dan melakukan uji coba terhadap user dengan memberikan beberapa daftar kuesioner. Teknik yang dilakukan dalam mengumupulkan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Sesuai hasil uji coba user telah menghasilkan sebuah system informasi sekolah berbasis website pada Madrasah Aliyah Sampano.