ANALISIS KINERJA DINAS PENDAPATAN DAN PENGELOLAAN ASET DAERAH KOTA PEKANBARU DALAM PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL, RESTORAN, DAN HIBURAN TAHUN 2015 – 2020 BERDASARKAN KONSEP VALUE FOR MONEY - Pangi Bulan SE, MM (Akuntansi & Manajemen, 2021)
ANALISIS KINERJA DINAS PENDAPATAN DAN PENGELOLAAN ASET DAERAH KOTA PEKANBARU DALAM PEMUNGUTAN PAJAK HOTEL, RESTORAN, DAN HIBURAN TAHUN 2015 – 2020 BERDASARKAN KONSEP VALUE FOR MONEYPangi Bulan dan MarwanABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengenalisis kinerja keuangan Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Daerah Kota Pekanbaru ditinjau dari perpektif ekonomi, efisiensi, dan efektivitas untuk pajak hotel, restoran, dan hiburan dengan menggunakan konsep Value for Money.Penelitian ini menggunakan teknik analisis data : Rasio Ekonomi, Efesiensi, Efektivitas.Hasil ini dapat diisimpulakan Kinerja finansial Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Kota Pekanbaru dengan menggunakan konsep Value for Money Audit jika ditinjau dari sudut rasio ekonomi untuk pajak hotel tahun 2015-2020 sebesar 128,2%, rata-rata rasio pajak restoran sebesar 116,6% dan rata-rata pajak hiburan sebesar 128,4% sehingga rasio ekonomi tergolong sangat ekonomis karena rata-ratanya di atas 100%. Kinerja finansial Dinas Pendapatan dan Pengeloaan Aset Kota Pekanbaru dengan menggunakan konsep value for money audit jika ditinjau dari sudut rasio efisiensi pajak hotel tahun 2009 – 2014 sebesar 15,7%, pajak restoran sebesar 15,9%, dan pajak hiburan sebesar 17,2%, sehingga rata-rata rasio efisiensi kurang dari 60% maka dinyatakan sangat efisien. Kinerja finansial Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Aset Kota Pekanbaru dengan menggunakan konsep Value for Money Audit jika ditinjau dari sudut rasio efektivitas pajak hotel tahun 2009 – 2014 sebesar 114,9%, rasio efektivitas pajak restoran sebesar 111,9%, rasio efektivitas pajak hiburan sebesar 108,29% sehinga dinyatakan sangat efektif karena menunjukkan nilai rasio di atas 100%.Kata kunci: pajak hotel, restoran, hiburan dan konsep Value for Money