Meningkatkan Pemahaman Perencanaan Karir Melalui Layanan Informasi pada Siswa Kelas XI SMAN 2 Torgamba - Wichy Phadilah Putri (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberi pemahaman tentang layanan informasi karir dalam meningkatkan perencanaan karier peserta didik kelas XI SMAN 2 Torgamba dengan harapan agar tidak ada lagi siswa yang merasa salah jurusan nantinya jika sudah masuk ke universitas yang mereka pilih. Metode penelitian yang digunakan, yaitu penelitian kualitatif, sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK). Hasil perencanaan karir siswa setelah diberikan layanan informasi karir pada siklus I (pertama), 5 siswa masuk dari 10 siswa yang diambil untuk diberikan layanan informasi mengalami peningkatan dalam perencanaan karir, peneliti melakukan tindakan siklus II, di mana pada siklus ini mengalami perubahan, yaitu terdapat 8 siswa mengalami perubahan dalam perencanaan karir. Pelaksanaan layanan informasi karir mempunyai pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan perencanaan karir siwa XI IPS. melalui layanan informasi berhasil meningkatkan disiplin belajar sebesar 80%, di mana 8 siswa memiliki perubahan kategori.