PENGARUH PELAKSANAAN KELAS IBU HAMIL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG RESIKO KEHAMILAN PERSALINAN DAN NIFAS DI POSKESDES MATAKANDO WILAYAH KERJA PUSKESMAS MPUNDA KOTA BIMA - Nurfaridah, Nurfaridah; Suryatno, Hadi; Hardiani, Sri; Nurhidayah, Nurhidayah (Research of Service Administration Health and Sains Healthys, 2022)
Penyebab utama dari AKI dan AKB adalah adanya factor resiko kehamilan, persalinan, dan masa nifas. Masalah AKI dan AKB dapat dicegah melalui peningkatan pengetahuan ibu tentang resiko kehamilan, persalinan, dan masa nifas diantaranya melalui pemberdayaan dan pendidikan terhadap perempuan, keluarga serta pemberdayaan masyarakat salah satu upaya riil kebijakan ini adalah dengan pengembangan kegiatan kelas ibu hamil.Metode penelitian ini menggunakan rancangan ex-post facto one group pre-post test. Populasi 60 ibu hamil sampel 45 ibu hamil pengambilan dengan purpusi sampling dengan kuota Tolotando 15, Rabantala 15, Soncolela 15. Untuk pelaksanaan kelas ibu hamil menggunakan checklist. Analisis data menggunakan uji T sampel berpasangan (paired-sample T-Test) melalui program SPSS versi 20 for window membandingkan T-Hitung dengan nilai T-Tabel pada cx:0,05.Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan ibu hamil mengenai faktor resiko selama masa kehamilan, persalinan dan masa nifas di poskesdes matakando sebelum pelaksanaan kelas ibu hamil kategori baik 11,1%, persalinan kategori baik 44,4%, dan nifas kategori baik  4,4%, setelah pelaksanaan kelas ibu hamil pengetahuan tentang resiko kehamilan kategori  baik 73,7%, persalinan kategori baik 82,2% dan pengetahuan tentang nifas kategori baik 26,7%. Tahapan pelaksanaan kelas ibu hamil telah dilaksanakan dengan SOP pelaksanaan kelas ibu hamil.Kesimpulan menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara pelaksanaan kelas ibu hamil terhadap peningkatan pengetahuan ibu tentang resiko kehamilan, persalinan dan nifas. Berdasarkan Uji Analisis statistic dengan univariat dan bivariat hasil uji Paired samples T-test didapatkan nilai t hitung sebesar -9,035 dibandingkan dengan nilai t tabel 1,680 pada tingkat kepercayaan 95%