Efektivitas Pijat Perineum Dan Senam Kegel Terhadap Ruptur Perineum Ibu Bersalin Di Rsi Yatofa Bodak Kabupaten Lombok Tengah - Diana, I Gusti Agung; Hardiani, Sri; Khaerina, Rosita; Sulistiyani, Endah (Research of Service Administration Health and Sains Healthys, 2023)
Kematian dan kesakitan ibu merupakan masalah kesehatan yang serius di negara berkembang. Menurut data Riskesdas 2018, secara nasional sebanyak 23,2% persalinan mengalami komplikasi, salah satunya adalah perdarahan yang disebabkan oleh ruptur perineum. Ruptur perineum dapat dicegah dengan melakukan pijat perineum dan senam kegel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pijat perineum dan senam kegel terhadap ruptur perineum ibu bersalin di RSI Yatofa, Bodak, Kabupaten Lombok Tengah.Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental dengan pendekatan kuantitatif melalui rancangan intact group comparison. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan dan persalinan di RSI yatofa, Bodak, Kabupaten Lombok Tengah yang berjumlah sebanyak 44 responden, yang dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok pijat perineum dan senam kegel. Teknik sampling pada penelitian adalah dengan accidental sampling.Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan pada kelompok pijat perineum sebanyak 15 orang (68,2%) tidak mengalami ruptur perineum, sedangkan pada kelompok senam kegel 12 orang (59,1%) tidak mengalami ruptur perineum. Berdasarkan analisis uji Mann-Whitney test dengan bantuan SPSS versi 26 dengan jumlah responden 44 orang didapatkan nilai p > 0,05.Kesimpulan menunjukkan tidak ada efektivitas yang bermakna secara statistik antara kelompok perlakuan pijat perineum dan senam kegel.