SKATEBOARD, SUBCULTURE, AND INDUSTRY: A STUDY ABOUT YOUNG SKATE WORKERS IN INDONESIA - Odam Asdi Artosa (Dimensia: Jurnal Kajian Sosiologi, 2022)
Artikel ini merupakan analisis tekstual skateboard sebagai subkultur dan peluang kerja bagi anak muda di Indonesia, yang menyajikan eksplorasi strategi mereka untuk meraih karir di industri skateboard. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan analisis tekstual yang dilaksanakan selama tiga bulan. Penelitian ini melibatkan tiga informan utama dari anak muda yang berprestasi pada kompetisi skateboard nasional dan/atau internasional dan mendapatkan pekerjaan dari sponsor skateboard. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pemaknaan skateboard sebagai subkultur telah berkembang, di mana anak muda tidak hanya melihat skateboard sebagai bentuk aktualisasi diri, tetapi juga sebagai ruang di mana mereka dapat mengembangkan bakat dan memenuhi kebutuhan mereka melalui kolaborasi dengan sponsor. Di Indonesia, skateboard menjadi salah satu kegiatan yang mendapat pengakuan dari pemerintah, hal ini terlihat dari upaya pemerintah Indonesia selaku tuan rumah Asian Games 2018 (Jakarta-Palembang) yang mendaftarkan skateboard sebagai salah satu cabang olahraga yang dipertandingkan dalam ajang tersebut. Dukungan pemerintah Indonesia terhadap olahraga skateboard juga diikuti dengan pembangunan fasilitas skate park di beberapa kota di Indonesia.