Hubungan Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Persepsi Sadari (Pemerikasaan Payudara Sendiri) Pada Remaja Putri SMP Negeri 1 Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues Tahun 2022 - Rizki Mestiara, Nopa Arlianti, Putri Ariscasari (Journal of Health and Medical Science, 2023)
SADARI merupakan pemeriksaan payudara sendiri untuk mengetahui kemungkinan adanya kanker payudara atau benjolan yang memungkinkan adanya kanker payudara. Permasalahan dari SADARI yaitu rendahnya pengetahuan remaja putri untuk melakukan pemeriksaan payudara sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan persepsi SADARI (pemeriksaan payudara sendiri pada remaja putri. Jenis penelitian yang digunakan adalah desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri SMP Negeri 1 Rikit Gaib Kabupaten Gayo Lues yang berjumlah 110 responden dari tigas kelas. Dengan teknik pengambilan sampel menggunakan proportional ramdom sampling yaitu pengambilan acak sederhana. Sampel sebanyak 52 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 s/d 21 Juli 2022. Pengumpulan Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, selanjutnya dilakukan uji statistic dengan uji Chi-Square data dianalisis dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis univariat pada penelitian menunjukkan bahwa presentase persepsi SADARI buruk 23,1% dan persepsi SADARI baik 76,9%, tidak mendapat informasi SADARI 78,8% dan dapat informasi SADARI pernah 21,2%, praktik SADARI tidak pernah 42.3% dan praktik SADARI pernah 57,7, pengetahuan kurang baik 78,8% dan pengetahuan baik 21,2%, sikap negatif 23,1% dan sikap positif 76,9%. Hasil bivariat menunjukkan adanya hubungan antara persepsi SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) dengan informasi SADARI (p-value = 0,216), pengetahuan (p-value = 0,081), dan tidak ada hubungan antara persepsi SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) sikap (p-value = 0,601) dengan persepsi SADARI (pemeriksaan payudara sendiri). Diharapkan kepada petugas Puskesmas Rikit Gaib untuk dapat memberikan penyuluhan tentang pentingnya SADARI (pemeriksaan payudara sendiri) pada remaja putri.