Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dalam Menentukan Karyawan Yang Berprestasi Pada PT. Industri Pembungkus International Berbasis Web - Isma Ajini; Fujiati Fujiati; Cindy Paramitha (INFOSYS (INFORMATION SYSTEM) JOURNAL, 2023)
Karyawan merupakan salah satu faktor penting dari berjalannya suatu perusahaan. Pengelolaan yang baik dari karyawan ini akan sangat mempengaruhi aspek keberhasilan kerja perusahaan tersebut. PT. Industri Pembungkus International merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan produksi produk karton.. Proses penilaian karyawan yang berprestasi dilakukan secara manual dengan melakukan penilaian kinerja karyawan dari segi kehadiran, disiplin, pengalaman kerja, lama bekerja, prestasi sehingga nilai yang diperoleh oleh HRD kurang akurat dan tidak efisien karena sering terjadi kesalahan dalam penentuan nilai dari karyawan. Terkadang masih banyak karyawan yang seharusnya menerima rekomendasi karyawan berprestasi harus gugur atau tidak terpilih dikarenakan sistem yang masih manual ataupun rekomendasi dari pihak lain. Dengan demikian proses pembuatan laporan karyawan yang berprestasi membutuhkan waktu yang cukup lama dan laporan yang diterima kurang akurat. Penilaian kinerja karyawan merupakan hasil seseorang secara keseluruhan selama periode tertentu, menggunakan Waspas sehingga dapat diperoleh hasil perangkirangan karyawan yang berprestasi dan yang berhak mendapatkan reward maupun kenaikan pangkat. Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang berbasis komputer ditujukan untuk membantu mengambil keputusan dengan memanfaatkan data dan model tertentu untuk memecahkan berbagai persoalan yang tidak terstruktur. Dengan menerapkan Metode Waspas dapat mempermudah pihak perusahan dalam melakukan pemilihan karyawan yang berprestasi untuk digunakan sebagai motivasi bagi setiap karyawan yang ada