Pencegahan Konflik dan Upaya Membangun Perdamaian - Muhammad Aris Rofiqi; Rahimin Affandi Abdul Rahim (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Artikel ini menganalisis konsep dan pendekatan yang ditawarkan oleh Atsuhiro Katano dalam essainya, “Conflict prevention and peacebuilding.” Atsuhiro menawarkan pendekatan konflik melalui perubahan dalam ukuran dan karakteristik konflik senjata; tanggapan-tanggapan atas konflik yang terjadi; dan kebutuhan untuk mengorganisir institusi internasional dalam memberikan respon yang lebih efektif atas konflik yang terjadi. Dalam mendukung argumennya Atsuhiro menggunakan teori kontemporer yang berangkat dari tradisi Kristen Barat yang tentu saja belum tentu bisa diterapkan guna menganalisis konflik yang muncul dari dunia non-Barat. Agama dan budaya memiliki peranan penting dalam memunculkan atau mereduksi dan menciptakan resolusi konflik. Oleh karena itu pendekatan terhadap konflik harus disesuaikan dengan tradisi agama dan budaya yang mempengaruhinya.