SISTEM TEMU KEMBALI INFORMASI IMAGE BERDASARKAN ANNOTATION PICTURE MENGGUNAKAN COSINE SIMILARITY - Herny Februariyanti; Dwi Agus Diartono; Dewi Handayani Untari Ningsih (Dinamik, 2021)
Pencarian gambar banyak sekali caranya salah satunya berdasarkan anotasi atau keterangan dari gambar. Kata kunci yang dimasukkan ke dalam sistem sebagai acuan dalam pencarian kemudian dibandingkan dengan anotasi dari gambar. Sistem yang dibangun untuk proses pencarian gambar ini menggunakan tahapan sistem temu kembali informasi. Metode yang diterapkan pada sistem temu kembali informasi ini menggunakan algoritma kemiripan cosine similarity. Metode cosine similarity ini digunakan untuk membandingkan kata kunci yang dimasukkan sebagai kata pencarian dibandingkan dengan anotasi dari gambar yang sebelumnya telah melalui beberapa tahapan dan yang terakhir proses stopword. Hasil perbandingan kemiripan kata kunci dan anotasi akan menghasilkan nilai antara 0 sampai dengan 1. Apabila nilai mendekati angka 1 maka antara kata kunci dengan anotasi dikatakan semakin mirip. Sebaliknya semakin mendekati angka 0 dikatakan semakin tidak mirip. Sehingga dari hasil proses penggunaan algoritma kemiripan cosine similarity akan didapatkan daftar urutan gambar beserta anotasinya dari nilai 1 hingga yang paling kecil 0. Dan gambar akan ditampilkan secara berurutan berdasarkan urutan nilai tersebut. Artinya gambar yang ditampilkan paling atas berarti semakin sesuai dengan yang dicari oleh pengguna. Hasil dari pencarian gambar dari data yang sebelumnya mempunyai urutan 1,2,3,4,5, setelah dilakukan pencarian berdasarkan kemiripan anotasi gambar urutan hasil pencarian menjadi 4,3,5,21.