Toleransi Keagamaan di Kelenteng Chandra Nadi Kota Palembang - Holina Holina; Muhlas Muhlas (Jurnal Iman dan Spiritualitas, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toleransi keagamaan di klenteng Chandra Nadi Kota Palembang yang berfokus pada dua hal yaitu pertama, bentuk toleransi yang terjadi diantara umat beragama yang berada di Klenteng Chandra Nadi. Kedua, Faktor apa saja yang mendorong terjadinya budaya toleransi diantara umat beragama di Klenteng Chandra Nadi. Metode dalam penelitian ini ialah penelitian lapangan, yaitu penelitian yang mempergunakan informasi dari subjek penelitian atau sumber data yang ada di lokasi untuk dijadikan sasaran penelitian. Dalam penelitian ini masuk ke kategori penelitian kualitatif, data yang dikumpulkan pada penelitian ini lewat proses wawancara, teknik wawancara yang digunakan ialah semi terstruktur. Hasil dari penelitian menunjukkan Perilaku toleransi diantara umat beragama di Klenteng Chandra Nadi telah berlangsung lebih dari 240 tahun. Toleransi yang terjadi pada kehidupan antar umat beragama di dalam klenteng sudah menempuh sejarah yang sangat panjang. Bentuk toleransi yang terjadi pada klenteng Chandra Nadi antara lain ibadah bersama, memperbolehkan umat yang berbeda agama untuk mengikuti ibadah, tidak ada diskriminasi, menyediakan makanan yang halal ketika perayaan saat dibuka untuk umum. Adapun faktor- faktor yang mendorong terbentuknya budaya toleransi diantara umat beragama di klenteng Chandra Nadi antara lain ialah ajaran agama, tempat asal yang sama dan kebersamaan yang selalu dilakukan. Ketiga dari faktor itu telah bersinergi serta saling mendorong agar terciptanya lingkungan yang tingkat toleransi diantara agama sangat tinggi.