ANALISIS PENGARUH PENERAPAN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA AREA PRODUKSI PIT ALFA PT BUMI SENTOSA JAYA - oktaviani oktaviani oktaviani; Suriyanto Bakri; Abdul Salam Munir (Jurnal Inovasi Pertambangan dan Lingkungan, 2022)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja berpotensi mempengaruhi produktivitas kerja karyawan dalam suatu area penambangan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan keselamatan dan kesehatan kerja area produksi pada PT Bumi Sentosa Jaya, produktivitas kerja karyawan, dan pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Lokasi penelitian ini terletak di Desa Boedingi, Kecamatan Lasolo, Kabupaten konawe utara, Provinsi Sulawesi tenggara. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada 42 orang karyawan di area produksi dan teknik analisis yang digunakan berupa teknik analisis deskriptif, uji korelasi ganda, analisis regresi linier berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji f) dan koefisien determinasi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja secara keseluruhan tergolong dalam kategori baik dengan nilai keselamatan kerja 134,08, nilai kesehatan kerja 134,06, dan produktivitas kerja karyawan dengan nilai 136,08. Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja karyawan dengan pengaruh sebesar 32,1%. Saran untuk peneliti berikutnya diharapkan untuk melakukan penelitian lebih dalam mengenai pengaruh penerapan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan sehingga pekerjaan yang dilaksanakan terlaksana sebagaimana mestinya Kata kunci: Keselamatan kerja, kesehatan kerja, produktivitas kerja.