PEMANFAATAN PUPUK ORGANIK CAIR (URIN KAMBING DAN LIMBAH BUAH) TERHADAP DAUN RUMPUT GAJAH - Lestari, Rika Hari; Ramadani, D; Tahyul, Tahyul (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair dengan dosis berbeda terhadap daun rumput gajah (Pennisetum purpureum). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan pemberian pupuk dan 3 ulangan. Perlakuan P0= kontrol, P1 = 150 ml/polybag, P2= 300ml/polybag dan P3= 450ml/polybag. Variabel yang diamati adalah panjang daun, lebar daun dan luas daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik cair pada dosis 450 ml/polybag memberikan hasil terbaik pada variabel yang diukur dengan rincian panjang daun (103,33 cm), lebar daun (3,1 cm) dan luas daun (321,33 cm2).