AKTIVITAS PEROKSIDASI LIPID AYAM BROILER DENGAN DAN TANPA PENAMBAHAN GLUTATHIONE DALAM RANSUM - Yuliandari, Mustika; Mushawwir, Andi; Permana, Ronnie (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian glutation 150 ppm dalam ransum terhadap peroksidasi lipid ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Kandang Produksi Ternak Unggas dan analisis sampel dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi dan Biokimia Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran. Objek penelitian ini terdiri dari 60 ekor ayam broiler yang dipelihara sejak doc sampai umur 35 hari. Sebanyak 60 ekor ayam broiler dibagi ke dalam dua kelompok yaitu 30 ekor ayam diberi glutation 150 ppm dan 30 ekor ayam broiler tidak diberi glutation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan glutution dalam ransum sebanyak 150 ppm per kg ransum mempengaruhi kadar MDA, kolesterol dan TIBC ayam broiler. Rata-rata kadar MDA, kolesterol dan TIBC ayam broiler yang diberi glutation berturut-turut adalah 2,501 ± 0,033 nm/M-1cm-1, 196,093 ± 2,821b mg/dl, 499,759 ± 2,730b mg/dl. Glutation 150 ppm dalam ransum mampu menekan konsentrasi MDA dan meningkatkan kadar kolestrol dan TIBC dalam plasma darah ayam broiler.