TINGKAT KESEJAHTERAAN BERDASARKAN PROPORSI KONSUMSI PANGAN PETERNAK KAMBING DI KECAMATAN TIRIS KABUPATEN PROBOLINGGO - Maskur, Camal Adi; Nugraha, Angga; Afikasari, Dian (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan rumah tangga peternak kambing di kecamatan Tiris Kabupaten Probolinggo. Proporsi konsumsi makanan merupakan salah satu indikator untuk menentukan tingkat kesejahteraan rumah tangga. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer yang dikumpulkan meliputi karakteristik rumah tangga peternak kambing pengeluaran konsumsi makanan dan non makanan, pendapatan peternak kambing. Data sekunder berasal dari instansi terkait seperti BPS, Dinas kesehatan hewan dan peternakan Kabupaten Probolinggo. Data yang diperoleh dari lapangan diproses dari tabulasi dan dihitung menggunakan rumus PKP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan tingkat kesejahteraan peternak kambing berdasarkan proporsi konsumsi makanan 60 rumah tangga peternak kambing atau sekitar 92% dari total sampel rumah tangga dalam kategori petani sejahtera dan 5 rumah tangga peternak kambing atau sekitar 8 % dalam kategori kurang mampu.