Teknologi DESAIN GPS TRACKING PADA RADIO DIRECTION FINDER UNTUK MENENTUKAN POSISI RADIO MUSUH MENGGUNAKAN ANTENA ROANOKE DOPPLER: Telekomunikasi Militer - Indrawan, M. Rizal; Anwar, Mohammad; Ridwan, Muhammad (Jurnal Telkommil, 2022)
Pada tanggal 2 Desember 2018, telah terjadi pembunuhan masal kepada para pekerja pembangunan jembatan yang dilakukan oleh Organisasi Papua Merdeka (OPM) di wilayah Puncak Kobo, Distrik Yagi, Kabupaten Nduga, Papua. Kejadian pembunuhan yang terjadi ini langsung mendapatkan perhatian dari bapak Panglima Kodam XVII Cenderawasih yang segera mengirimkan beberapa personilnya untuk mengevakuasi para korban dan mengejar Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) tersebut. Dalam rangka memojokkan gerak laju dari para Kelompok Kriminal Bersejata (KKB) ini bapak Panglima Kodam XVII Cenderawasih memerintahkan agar para prajuritnya untuk menggunakan Radio penyadap agar dapat mengetahui percakapan ataupun posisi dari kelompok kriminal tersebut. Peneliti ingin menambahkan gps tracking0pada0Sistem Radio Frekuensi Direction Finder. Radio Direction Finder (RDF) adalah alat yang berfungsi mencari dan menentukan arah dari sinyal pemanca. Peneliti ingin menambahkan GPS TRACKER kedalam perangkat RDF. GPS TRACKER adalah sebuah sistem tracking yang menggunakan Global Position System (GPS). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang berguna untuk menyakinkan program yang sudah dirancang. peneliti ingin menggabungkan Radio Direction Finder dengan GPS Tracker yang kemudian disinkronkan dengan perangkat yang berbasis android untuk menampilkan output dari GPS Tracker yang berbentuk peta digital.