Teknologi RANCANG BANGUN SYSTEM HIDROLIK MOTO TUG PADA HELICOPTER BELL 412 EPI BERBASIS ELEKTRIC: Teknik Otomotif Kendaraan Tempur (Jurnal Otoranpur, 2022)
bell 412 epi adalah helikopter TNI AD yang ada disatuan penerbad dengan mesin yang dimiliki PT6T-9 yang dikontrol secara elektronik. Helicopter bell 412 epi adalah pesawat tempur yang mampu mengangkat personel sebanyak 15 orang. Helikopter bell 412 epi ini memiliki beban kotor 5.534 kg. Dalam memindahkan helicopter pada saat ini sudah menggunakan peralatan groundwheel dimana pada alat ini masih banyak kekurangan antara lain pada saat proses memindahkan helicopter tersebut masih harus membutuhkan banyak personil, waktu yang kurang efisien serta tingkat kemanannya baik personil maupun helicopter yang akan diangkat. Pada Penelitian ini menggunakan metode eskperimen untuk menunjang data kuantitatif dan kualitatif dari hipotesis. Dengan permasalahan yang ada maka penulis berencana merancang sebuat alat pemindah parkir helikopter dilengkapi dengan system elektrik. Dimana mekanisme kerja sistem elektrik ini menggunakan system hidrolik untuk menangkat skid pada helicopter dimulai dari baterai yang memberikan tegangan ke motor listrik sehingga motor listrik memutarkan pompa hidrolik untuk menyerap fluida yang ada pada reservoir, kemudian fluida tersebut ditekan dan dialirkan melalui pipa hidrolik, kemudian aliran fluida bertekanan tersebut diatur oleh katup solenoid menuju silinder hidrolik untuk mengangkat skid pada helicopter bell 412 epi.