Teknologi PERENCANAAN RODA GIGI PENGGERAK SIKAT PADA AUTOMATIC BORE CLEANER RANPUR TANK LEOPARD TNI-AD: Teknik Otoranpur (Jurnal Otoranpur, 2022)
Perang modern saat ini telah bergantung pada pesatnya perkembangan teknologi, peralatan tempur Tank berperan penting selama masa perang. Selama ini pelaksanaan pembersihan dalam laras masih manual dan perlu banyak personil minimal 6 orang s.d 8 orang untuk pembersihannya, dengan demikian besar resiko kecelakaan misal tangan terjebit di laras Tank Leopard. Dimensi laras Tank berdiameter 120 mm pembersihan setelah penembakan masih manual. Dihadapkan dari hal tersebut kami memiliki ide perencanaan pembersih laras secara otomatis. Kemudian dilakukan perhitungan dalam perencanaan roda gigi penggerak sikat. Metode perhitungan didasarkan pada tahapan perhitungan jumlah gigi. Berkurangnya torsi karena gesekan dalam laras. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan memperoleh hasil torsi roda gigi matahari yaitu 14,327 Nm, torsi pada roda gigi perantara yaitu 10,745 Nm dan didapatkan putaran roda gigi 50 Rpm.