Teknologi IMPLEMENTASI ROBOT TREE CLIMBER BAGIAN KAKI DEPAN PENGUNCI POSISI MENGGUNAKAN ANDROID DENGAN METODE INTERNET OF THINGS : Elektronika Sistem Senjata - Bagus, Ahmad; Sinaga, Christianto; Kasiyanto, Kasiyanto (Jurnal Elkasista, 2022)
: Dalam tugas prajurit TNI AD memiliki peran penting dalam menjaga dan mengamankan keutuhan NKRI. Maka dari itu, diperlukan kekuatan militer yg harus dimiliki seorang prajurit TNI AD yang baik diantaranya Alat Utama Sistem Persenjataan ( ALUSISTA ) dan juga Sumber Daya Manusia ( SDM ). Khususnya satuan tempur jajaran TNI AD yang biasa disebut batalion infanteri melaksanakan penugasan pengamanan daerah rawan yaitu Papua. Sebagian besar di daerah Papua masih berupa hutan dan juga pegunungan yang tinggi. Banyak diantaranya personil TNI AD gugur dalam penugasan perbatasan di Papua diantaranya kontak senjata di daerah rawan khususnya di hutan dan pegunungan dan juga kurangnya pengamanan pada pos prajurit. Akibat dari permasalahn tersebut, penulis memberikan solusi yaitu merancang robot Tree Climber dalam pengamanan dan juga pengintaian tugas operasi agar tidak merugikan personil dan materil pada satuan TNI AD. Robot Tree Climber ini bekerja seperti ulat dengan memanjat pohon. Robot tersebut dioperasikan melalui android dan juga di kendalikan dengan Rasberry PI 3 serta Arduino Mega. Dalam tugas pengintaian tersebut di tambahkan dengan Kamera Rasberry Night Vision untuk memonitoring dan juga memantau pada siang dan malam hari.