Analysis of The Effect of Push Factors and Pull Factors on Tourists’ Revisit Intention To Pahawang Island, Pesawaran District, Lampung Province - Marmaiyatno; Himawan Brahmantyo; Sri Mariati (International Journal of Travel, Hospitality and Events, 2023)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana motivasi tarik menarik serta pengaruhnya terhadap keinginan wisatawan untuk kembali ke Pulau Pahawang. Metode Penelitian :  Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, Populasi penelitian ini adalah wisatawan yang datang ke Pulau Pahawang periode tahun 2019 dengan sampel sebanyak 100 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik Incidental Sampling. Kuesioner diuji validasi dan reliabilitasnya, serta uji asumsi klasik untuk memenuhi persyaratan dengan menggunakan Regresi Linier sebagai alat analisis. Hasil dan Pembahasan : Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi baik faktor pendorong maupun faktor penarik berpengaruh signifikan dan positif terhadap minat berkunjung kembali. Implikasi: Memahami bagaimana faktor pendorong dan faktor penarik pada niat berkunjung kembali dapat memberikan masukan bagi dinas pariwisata dan Pengelola Destinasi Pariwisata khususnya di Pulau Pahawang, penelitian ini memiliki implikasi teoretis dan praktis .             Kata kunci: Faktor Pendorong, Faktor Penarik, Revisit Intention, Pulau Pahawang .