Pengaruh Upah Minimum, Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Provinsi Pulau Jawa - Ardi Sulistiawan (Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
This study aims to determine the effect of minimum wage, RGDP, and unemployment to poverty in Java Island Province in 2010 -2021. This study is a quantitative study using panel data and using a fixed effect model. The data used are minimum wage data, ADHB's RGDP, unemployment and poverty. The regression results from this study indicate that the minimum wage and ADHB's RGDP have a significant negative effect, while unemployment has a significant positive effect   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh upah minimum, PDRB, dan pengangguran terhadap kemiskinan di Provinsi Pulau Jawa tahun 2010 -2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data panel dan menggunakan model fixed effect. Data yang digunakan adalah data upah minimum, RGDP ADHB, pengangguran dan kemiskinan. Hasil regresi dari penelitian ini menunjukkan bahwa upah minimum dan RGDP ADHB berpengaruh negatif signifikan, sedangkan pengangguran berpengaruh positif signifikan.