PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI HUTAN (KTH) RUMAH KAUM JAYAKARTA JATINEGARA KAUM JAKARTA TIMUR MELALUI OTOMATISASI PH DAN NUTRISI TANAMAN HIDROPONIK BERBASIS ENERGI MATAHARI - Massus Subekti; Hanum Isfaeni; Hadi Nasbey; M Sami; Galang Adi F (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Jatinegara Kaum Village is one of the villages in Pulogadung District which is currently the target area of Jakarta State University, the strong historical value makes this area potential to be developed into urban educational tourism in the segmentation of religion, agriculture, fisheries, waste management and micro- enterprises. One of the institutions that is very concerned in supporting the program is the Jayakarta Community Forest Farmers Group (KTH). This KTH is a working group formed by the younger generation of RW 03, Jatinegara Kaum sub-district, Pulogadung District, East Jakarta. KTH has 4 main activities, namely (1) agriculture, (2) fisheries, (3) waste processing and (4) micro-enterprises. In the field of hydroponic agriculture, KTH produces low income generation, this is due to low productivity due to the absence of a pH control system and automatic nutrition in hydroponic plants that can keep the tilapia maintained 24 hours. The program that will be carried out is training and grants for the PH Control System and Solar Cell-Based Hydroponic Plant Nutrient Level Unit for Members of KTH Rumah Kaum Jayakarta. The service activity succeeded in increasing participants' understanding of the PH Control System and the Level of Hydroponic Plant Nutrition Solutionsbased on Solar Cell, this was shown by the increase in the average pretest and posttest scores from 38 to 81 and the N-Gain percentage value of 70.1% which means training done quite effectively. Based on the feedback on the implementation of activities with an assessment of 1-5 showing the aspects of the material, methods, media and resource persons each got a score of 4.5; 4.4; 4.6 and 4.8 with a total average score of 4.6, it can be concluded that the implementation of the activities went very well. The resulting output is an increase in the competence of members of the Jayakarta House of Kaum KTH as evidenced by partner certificates, documentation in online media, YouTube, scientific journal publications and cooperation names placed in the target villages. Abstrak Kelurahan Jatinegara Kaum merupakan salah satu kelurahan di Kecamatan Pulogadung yang saat ini menjadi wilayah binaan Universitas Negeri Jakarta, kentalnya nilai historis menjadikan wilayah ini pontensial untuk dikembangkan menjadi wisata edukasi perkotaan pada segmentasi keagamaan, pertanian, perikanan, pengelolaan sampah dan usaha mikro. Salah satu lembaga yang sangat konsen dalam mendukung program tersebut adalah Kelompok Tani Hutan (KTH) Rumah Kaum Jayakarta. KTH ini merupakan kelompok kerja yang dibentuk oleh generasi muda RW 03 kelurahan Jatinegara Kaum Kecamatan Pulogadung Jakarta Timur. KTH yang memiliki 4 bidang kegiatan utama yakni (1) bidang pertanian, (2) bidang perikanan, (3) bidang pengolahan sampah dan (4) bidang usaha mikro. Pada bidang pertanian hidroponik KTH menghasilkan income generate yang masih rendah, hal tersebut disebabkan masih rendahnya produktivitas karena belum adanya sistem kendali Ph dan nutrisi otomatis pada tanaman hidroponik yang dapat menjaga nilanya tetap terjaga 24 jam. Program yang akan dijalankan adalah pelatihan dan hibah unit Sistem Kendali PH dan Level Larutan Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis Solar Cell Bagi Anggota KTH Rumah Kaum Jayakarta. Kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang Sistem Kendali PH Dan Level Larutan Nutrisi Tanaman Hidroponik berbasis Solar Cell, hal tersebut ditunjukkan dari kenaikan rata-rata nilai pretest dan posttest dari 38 menjadi 81 dan nilai prosentase N-Gain sebesar 70,1% yang berarti pelatihan yang dilakukan cukup efektif. Berdasarkan pada umpan balik pelaksanaan kegiatan dengan penilaian 1-5 menunjukkan pada aspek materi, metode, media dan narasumber masing-masing mendapatkan skor 4,5; 4,4; 4,6 dan 4,8 dengan total rata-rata skor 4,6, maka dapat disimpulkan pelaksanaan kegiatan berjalan dengan sangat baik. Luaran yang dihasilkan adalah peningkatan kompetensi anggota KTH Rumah Kaum Jayakarta yang dibuktikan dengan surat keterangan mitra, dokumentasi dalam media online, youtube, publikasi jurnal ilmiah dan papa nama kerjasama yang ditempatkan di wilayah desa binaan.