PENERAPAN IPTEK DALAM PENYEDIAAN SISTEM PENERANGAN FASILITAS-UMUM MENGGUNAKAN SYSTEM PLTS DI WILAYAH KELURAHAN JATINEGARA KAUM - Wisnu Djatmiko; Tri Bambang A. K.; Irzan Zakir; Iwan Sugihartono (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Data from the Ministry of Environment and Forestry in 2022 shows that there are 19 forest-farmer groups (KTH) in the DKI Jakarta Provincial Government, including the Lamping City Forest managed by farmer-forest groups (KTH) III RW-03 Jatinegara Kaum Urban Village, East Jakarta Administration. a growing area for some rare plants in East Jakarta. The KTH III Lamping area has not been facilitated with a public street lighting system (PJU), so it has an impact on the limited activities of the KTH III community in managing rare plants. Through community service activities (PKM) in July 2022, three solar-cell-based lighting systems have been installed in the Hutan-Kota Lamping with specifications: color-light (6500K Day Light); Battery capacity (LiFePO4) 36AH; height-pipe-lighting 4 meters; Battery charging time 4 to 5 hours; strong-illumination (illumination value) of LED modules from 11,000 to 12,000Lux; and with an illumination range of 12 hours (maximum). The purpose of installing a three-unit PLTS-based lighting system in the Urban Forest of Lamping KTH III RW-03 Jatinegara Kaum output is to increase the productivity of KTH III in managing rare plants and also to realize the use of environmentally friendly renewable energy. Based on the results of the activity evaluation, it was concluded that PKM activities carried out using BLU-UNJ 2022 funds had been able to solve the problems of the Farmers-Forest Group KTH III RW-03 Jatinegara Kaum Village using the application of science and technology. Abstrak Data Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan tahun 2022 menunjukkan bahwa terdapat 19 kelompok tani hutan (KTH) di Pemprov DKI Jakarta termasuk Hutan-Kota Lamping yang dikelola kelompok tani-hutan (KTH) III RW-03 Kelurahan Jatinegara Kaum Kota Administrasi Jakarta Timur yang menjadi area tumbuhnya beberapa tanaman-langka di Jakarta Timur. Area KTH III Lamping belum difasilitasi dengan sistem lampu penerangan jalan-umum (PJU), sehingga berdampak pada terbatasnya kegiatan masyarakat KTH III dalam mengelola tanaman-tanaman langka. Melalui kegiatan pengabdian kepada-masyarakat (PKM) pada bulan Juli 2022 telah selesai diinstalasikan tiga sistem-penerangan berbasis solar-cell di Hutan-Kota Lamping dengan spesifikasi: warna-cahaya (6500K Day Light); kapasitas Battery (LiFePO4) 36AH; tinggi-pipa lampu-penerangan 4 meter; lama-waktu pengisian Battery 4 sd 5 jam; kuat-pencahayaan (nilai illuminasi) modul LED dari 11.000 sd 12.000Lux; dan dengan rentang illuminasi selama 12 jam (maksimum). Tujuan pemasangan tiga-unit sistem penerangan berbasis PLTS di Hutan-Kota Lamping KTH III RW-03 Keluaran Jatinegara Kaum adalah untuk meningkatkan produktifitas KTH III dalam mengelola tanaman-tanaman langka dan juga untuk mewujudkan penggunaan energi-terbarukan yang ramah lingkungan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan disimpulkan kegiatan PKM yang dilakukan menggunakan bantuan-dana BLU-UNJ 2022 telah dapat menyelesaikan permasalahan masyarakat Kelompok Tani-Hutan KTH III RW-03 Kelurahan Jatinegara Kaum menggunakan penerapan IPTEKS.