ANALISIS PENGUKURAN TINGKAT KESIAPAN PENERAPAN E COMMERCE: STUDI KASUS MASYARAKAT DESA PANTAI MEKAR, MUARA GEMBONG, KAB BEKASI, JAWA BARAT - Muhammad Rifan; Ermi Media’s; Rafif A Wicaksono; Rafi Harkhan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract One of the government's strategies to support national economic growth is to encourage the use of the digital economy through the development of human resources, especially digital talents who have skills in science and technology. In supporting the digital talent development policy for human resources, UNJ conducted online marketing training utilizing a marketplace for the people of Pantai Mekar Muara Gembong Village, Bekasi, West Java. This study aims to measure the level of readiness of the people of Pantai Mekar Muara Gembong Village, Bekasi, West Java, P2M participants in the training conducted. The method used in this study is descriptive analytical about the phenomena found, in the form of knowledge factors and technological factors to support the use of the marketplace. The number of respondents was 20 people with the result that the level of readiness of the people of Pantai Mekar Muara Gembong Village, Bekasi, West Java is in a Very Ready position with a knowledge factor of 80% and a technology factor of 100%. Abstrak Salah satu strategi pemerintah mendukung pertumbuhan ekonomi nasional adalah mendorong pemanfaatan ekonomi digital melalui pengembangan sumber daya manusia khususnya talenta digital yang memiliki keterampilan dalam sains dan teknologi. Dalam mendukung kebijakan pengembangan talenta digital bagi sumber daya manusia, UNJ melakukan pelatihan pemasaran online memanfaatkan marketplace bagi masyarakat Desa Pantai Mekar Muara Gembong, Bekasi, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kesiapan masyarakat Desa Pantai Mekar Muara Gembong, Bekasi, Jawa Barat, peserta P2M pada pelatihan yang dilakukan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitis mengenai fenomena yang ditemukan, berupa faktor pengetahuan dan faktor teknologi untuk mendukung pemanfaatan marketplace. Jumlah responden sebanyak 20 orang dengan hasil bahwa tingkat kesiapan masyarakat Desa Pantai Mekar Muara Gembong, Bekasi, Jawa Barat di posisi Sangat Siap dengan faktor pengetahuan sebesar 80% dan faktor teknologi sebesar 100%.