PEMBINAAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA KELOMPOK USAHA BERSAMA BEREBERE - Wara Widyarini Endah Saptaningtyas; Arba Susanty (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract The Berebere Joint Business Group (JBG) in Regency of Panajam Paser Utara produces coconut palm sugar and palm sugar. This palm sugar product is not only interested in local consumers but also consumers around East Kalimantan and even from outside the island of Kalimantam. However, this large market share has not been able to improve the welfare of business group members. This is because financial management is not yet optimal. This industrial development activity aims to provide guidance through an understanding of financial management, preparation of financial reports and preparation of financial management Standard Operational Procedure. (SOP). The methods used in this training are interviews, financial management training and preparation of financial reports and assistance in the preparation of Financial SOPs. The result of this industry development is an increase in financial understanding and financial management SOPS used in the The Berebere JBG , Regency of Panajam Paser Utara. Abstrak Kelompok Usaha Bersama (KUB) Berebere di Kabupaten Penajam Paser Utara memproduksi gula aren kelapa dan gula semut. Produk gula aren ini dimininati tidak hanya konsumen lokal akan tetapi juga konsumen di sekitar Kalimantan Timur dan bahkan dari luar pulau Kalimantan. Akan tetapi pangsa pasar yang besar ini belum dapat meningkatkan kesejahteraan anggota kelompok usaha. Hal ini disebabkan karena belum optimalnya pengelolaan keuangan Kegiatan pembinaan industri ini bertujuan untuk memberikan bimbingan melalui pemahaman tentang pengelolaan keuangan, penyusunan laporan keuangan dan pembuatan Prosedur Operasional Standar (POS) pengelolaan keuangan. Metode yang digunakan didalam pembinaan ini adalah wawancara, pelatihan pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan keuangan dan pendampingan penyusunan POS Keuangan. Hasil dari pembinaan industri ini adalah peningkatan pemahaman keuangan dan POS pengelolaan keuangan yang digunakan dalam di KUB Berebere Kabupaten Penajam Paser Utara.