PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK SADAR WISATA TERHADAP RISIKO BENCANA DI DESA WISATA CISAAT, KECAMATAN CIATER KABUPATEN SUBANG - Sony Nugratama Hijrawadi; Asma Irma Setinaningsih; Ilham B. Mataburu; Fauzi Ramadhoan A’Rachman; Rachel Natasya; Dian Fitriani (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Cisaat Village is one of the villages located in Ciater District, Subang Regency. Located at an altitude of 0-1,500 meters above sea level northeast of Mount Tangkuban Parahu with an area of 2,051.76 km2. Cisaat Village has a lot of natural beauty that has the potential to be used as a tourism object. Not only suitable for the development of natural tourism, the location of Cisaat Village is also suitable to be used as a place for artificial tourism development and also cultural tourism based on local wisdom as one of the livelihoods of the population which of course this not only benefits the population but is also very interesting to invite tourists to visit the region as one of the references to the area rich in tourism objects. However, with a location located in the highlands, of course, Cisaat Village has a potential disaster that must be considered and anticipated by both locals and tourists who want to visit Cisaat Village. The problems obtained based on the results of interviews with the Tourism Awareness Group and Cisaat Village government officials, they do not yet have an understanding of the potential disasters contained in Cisaat Village. In addition, they also do not have a coordination flow in the form of a Disaster Risk Reduction Forum formed by the Village government. Therefore, this activity is carried out to increase the capacity of the Tourism Awareness Group to disaster risks in Cisaat Village , which is expected as a partner to increase the capacity of Cisaat Village Residents and Cisaat Village Tourists to disaster risks in the region as a whole. The increase in the capacity of tourism awareness groups to disaster risks is shown by increasing their knowledge in understanding the potential disasters contained in Cisaat Village. Abstrak Desa Cisaat merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang. Terletak di ketinggian 0-1.500 mdpl di sebelah timur laut Gunung Tangkuban Parahu dengan luas sebesar 2.051,76 km2. Desa Cisaat menyimpan banyak sekali keindahan alam yang potensial untuk dijadikan objek pariwisata. Tidak hanya sesuai untuk pengembangan wisata alam, lokasi Desa Cisaat juga sesuai untuk dijadikan tempat pengembangan wisata buatan dan juga wisata budaya berbasis kearifan lokal sebagai salah satu mata pencaharian penduduk yang tentunya hal ini tidak hanya menguntungkan penduduk namun juga sangat menarik untuk mengundang wisatawan berkunjung ke wilayah tersebut sebagai salah satu referensi wilayah yang kaya akan objek pariwisata. Namun dengan lokasi yang terletak di dataran tinggi, tentunya Desa Cisaat menyimpan potensi bencana yang harus diperhatikan dan diantisipasi baik oleh penduduk setempat maupun wisatawan yang hendak berkunjung ke Desa Cisaat. Permasalahan yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara kepada Kelompok Sadar Wisata dan aparat pemerintah Desa Cisaat, mereka belum memiliki pemahaman terhadap potensi bencana yang terdapat di Desa Cisaat. Selain itu, mereka juga belum memiliki alur koordinasi berupa Forum Pengurangan Resiko Bencana yang dibentuk oleh pemerintah Desa. Oleh sebab itu dilaksanakanlah kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Sadar Wisata terhadap resiko bencana di Desa Cisaat yang diharapkan sebagai kelompok ini dapat menjadi mitra untuk meningkatkan kapasitas Penduduk Desa Cisaat dan Wisatawan Desa Cisaat terhadap resiko bencana di wilayah tersebut secara keseluruhan. Peningkatan kapasitas kelompok sadar wisata terhadap resiko bencana ditunjukkan dengan bertambahnya pengetahuan mereka dalam memahami potensi bencana yang terdapat di Desa Cisaat.