PELATIHAN PENGOLAHAN SAMPAH ANORGANIK MENJADI ANEKA KREASI KREASI DAUR ULANG BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA. - Retno Dwi Lestari; Durotul Yatimah; Intan Purnama Dewi; Nisa Nursundanis Multisuandi; Yunita Aliana; Adman (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract The purpose of this community service activity in Klender Village is: to increase knowledge in society, especially among housewives on inorganic waste management. Proceed inorganic waste into various useful things creations (hasta work). Besides that, it is also to be able to empower mothers so that they can help their husbands to earn socio-economic income. The training methods are lectures, questions and answers, and demonstrations. The training was held in Tidung Besar, Kepulauan Seribu, Indonesia. The presenter conveyed information systematically and demonstrated waste processing into interesting recycling creations. The participants were active in asking questions and practicing waste management. The final result of community service proved that participants have knowledge about waste processing and are skilled in practicing waste processing into various recycled creations. This training could empower housewives to earn income and gain social and economy condition. Creation products produced by housewives in the Tidung Besar area are in the form of various recycled creations (flowers, brooches, and bag decorations). Abstrak Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kelurahan Tidung Kepulauan Seribu ini adalah: untuk meningkatkan wawasan pengetahuan masyarakat khususnya ibu-ibu rumah tangga tentang pengolahan sampah anorganik menjadi aneka kreasi (hasta karya) daur ulang yang bermanfaat. Selain itu juga untuk dapat memberdayakan ibu-ibu agar dapat membantu suami memperoleh pendapatan secara sosial ekonomi. Metode pelatihan yaitu ceramah, tanya jawab, dan demontrasi. Pelaksanaan pelatihan di daerah Tidung Besar Kepulauan Seribu. Dalam proses pelatihan narasumber menyampaikan informasi dengan sistematis dan melakukan praktik pengolahan sampah menjadi kreasi daur ulang yang menarik. Adapun peserta aktif bertanya dan praktik pengolahan sampah. Hasil akhir pengabdian pada masyarakat terbukti bahwa ibu-ibu rumah tangga memiliki pengetahuan tentang pengolahan sampah dan terampil mempraktikan pengolahan sampah menjadi aneka kreasi daur ulang. Secara bertahap, pelatihan ini diharapkan dapat memberdayakan ibu-ibu rumah tangga memperoleh pendapatan, membantu suami secara sosial ekonomi. Produk kreasi yang dihasilkan ibu-ibu rumah tangga di wilayah Tidung Besar itu berbentuk aneka kreasi daur ulang (bunga, bros, hiasan tas).