PELATIHAN INSTALASI DAN PENGGUNAAN APLIKASI IP CAMERA KEPADA MASYARAKAT KECAMATAN MUARA GEMBONG BEKASI JAWA BARAT - Baso Maruddani; Moch. Sukardjo; Niken Alifia; Muhammad Rais; Rania Chairunisa (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
AbstractThe Covid-19 pandemic that has hit the world, including Indonesia, has brought about many changes in the social order in society, especially in relation to the use of technology and its implementation. The effects of Covid-19 have an impact not only on how to socialize, but also on individuals. Rising unemployment rates due to layoffs can indirectly increase the chances of crime in rural and urban communities. However, there are many things that can be done as an anticipatory step as well as a solution for this crime because in this era of increasingly developing technology, it provides convenience in almost all fields, including security. In an environment, be it a campus, office or community environment, security is an absolute must to ensure a sense of security and comfort. The Community Service Team, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Jakarta in collaboration with Desa Pantai Sederhana Kecamatan Muara Gembong Bekasi Jawa Barat, held training on the installation and use of IP camera applications targeting the community, especially youth, in the area of Desa Pantai Sederhana Kecamatan Muara Gembong as an effort to introduce and teach the community to using an IP camera as a means of preventing and/or knowing the occurrence of criminal acts that occur around them by viewing the recordings on the IP camera. The training was carried out onsite, namely the Community Service Team came to the location at Desa Pantai Sederhana and provided material and practice on IP cameras and their applications as well as a question and answer session with participants as well as consultation on the problems encountered in the installation and use of IP cameras. After participating in the training, participants are expected to be able to install IP cameras around them (home, school, or office) and understand how to use applications to monitor areas where IP cameras are installed.AbstrakPandemi Covid-19 yang menyerang dunia, termasuk Indonesia, membuat banyak perubahan yang terjadi dalam tatanan sosial di masyarakat, khususnya dalam kaitannya dengan penggunaan teknologi dan implemetasinya. Efek dari Covid-19 ini berimbas tidak hanya pada cara bersosialisasi, namun juga pada individu. Naiknya tingkat pengangguran akibat pemutusan hubungan kerja secara tidak langsung dapat meningkatkan peluang terjadinya tindak kriminal di masyarakat pedesaan dan perkotaan. Namun banyak hal yang dapat dilakukan sebagai langkah antisipatif maupun langkah solutif untuk tindak kriminal tersebut karena dalam era teknologi yang semakin berkembang saat ini memberikan kemudahan hampir dalam semua bidang, tidak terkecuali dalam bidang keamanan. Dalam suatu lingkungan, baik itu kampus, kantor maupun di lingkungan masyarakat, keamanan merupakan suatu hal yang mutlak untuk menjamin rasa aman dan nyaman. Tim Pengabdian kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta bekerjasama dengan Desa Pantai Sederhana Kecamatan Muara Gembong Bekasi Jawa Barat mengadakan pelatihan instalasi dan penggunaan aplikasi IP camera dengan sasaran masyarakat, khususnya pemuda, di wilayah Desa Pantai Sederhana Kecamatan Muara Gembong sebagai usaha memperkenalkan dan mengajarkan masyarakat untuk menggunakan IP camera sebagai salah satu sarana mencegah dan/atau mengetahui kejadian dari tindak pidana yang terjadi di sekitar mereka dengan melihat hasil rekaman pada IP camera. Pelatihan dilakukan secara onsite yaitu Tim Pengabdian kepada Masyarakat datang ke lokasi Desa Sederhana dan memberikan materi dan praktik mengenai IP camera dan aplikasinya serta sesi tanya jawab dengan peserta sekaligus konsultasi mengenai permasalahan yang dihadapi dalam instalasi dan penggunaan IP camera. Setelah mengikuti pelatihan, peserta diharapkan mampu menginstalasi IP camera di sekitar mereka (rumah, sekolah, maupun kantor) dan mengerti menggunakan aplikasi untuk memonitoring area dimana IP camera terpasang.