PENGETAHUAN IBU DALAM MEMBENTUK PREFERENSI ANAK BALITA TERHADAP MAKANAN BERGIZI SERTA PENGOLAHAN MAKANAN BERBASIS IKAN - Nur Riska; Rusilanti (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract This community service aims to determine the increase in mother's knowledge in shaping the preferences of children under five to nutritious food and fish-based food processing. This community service was carried out in the Muara Gembong area, Bekasi Regency from March to November 2022. This community service began with providing training in the form of materials on nutritious food education for mothers and then continued with fish-based food management materials. This training was attended by 20 participants for general mothers and mothers who have children under five, by conducting pre-test and post-test. Based on the increase from the pre-test and post-test to mother's knowledge with a difference of 16. The results of the training with stunting material which were attended by participants at the time of delivering the material were 100%, the community response to the material was 90%, the relationship of the material presented to the needs of the community was 90 %, the relationship between the material and the application received by the community is 85%, the suitability of the material with needs is 90%, the presenters and presentation techniques state very well as much as 90%, the time used in giving the material is 95%, the clarity of the material is 95%, interest community towards activities as much as 85%, and satisfaction with activities as much as 95%. Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu dalam membentuk prefensi anak balita terhadap makanan bergizi serta pengolahan makanan berbasis ikan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di wilayah Muara Gembong, Kabupaten Bekasi pada bulan Maret sampai November 2022. Pengabdian masyarakat ini diawali dengan memberikan pelatihan berupa materi tentang edukasi makanan bergizi bagi ibu lalu dilanjutkan dengan materi pengelohan makanan berbasis ikan. Pelatihan ini diikuti sebanyak 20 orang peserta kepada ibu umum dan ibu yang mempunyai anak balita, dengan melakukan pre test dan post test. Berdasarkan peningkatan dari pre test dan post test terhadap pengetahuan ibu dengan selisih 16. Hasil pelatihan dengan materi stunting yang diikuti oleh peserta pada saat menyampaian materi sebanyak 100%, pada respon masyarakat terhadap materi sebanyak 90%, hubungan materi yang disajikan dengan kebutuhan masyarakat sebanyak 90%, keterkaitan antara materi dengan aplikasi yang diterima masyarakat sebanyak 85%, kesesuaian materi dengan kebutuhan sebanyak 90%, pemateri dan teknik penyajian menyatakan baik sekali sebanyak 90%, waktu yang dipergunakan dalam pemberian materi sebanyak 95%, kejelasan materi sebanyak 95%, minat masyarakat terhadap kegiatan sebanyak 85%, dan kepuasan kegiatan sebanyak 95%.