EDUKASI DAN LATIHAN PEREGANGAN OTOT DALAM MENGANTISIPASI KELUHAN MUSKULOSKLETAL PADA MASYARAKAT DESA BOJONG KONENG, KECAMATAN BABAKAN MADANG, KABUPATEN BOGOR - Muhamad Ilham; Nadya Dwi Oktafiranda (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract This community service activity aims to provide services and information to the community in the Bojong Koneng Village area, Babakan Madang District, Bogor Regency regarding the technical implementation of stretching exercises to reduce musculoskeletal complaints. The people of Bojong Koneng village, the majority of whom work as farmers, are very at risk of musculoskeletal disorders, this is due to repetitive activities or work that is carried out continuously such as hoeing, splitting large logs, lifting and transporting, etc. Muscle complaints occur because the muscles receive pressure due to workload continuously without getting a chance to relax. The problem of the pandemic is also a risk factor for farmers with musculoskeletal complaints. Due to the pandemic period, farmers are also affected by the reduced number of people who will meet their food needs. This will cause anxiety which will affect high stressor levels and have an impact on triggering musculoskeletal complaints. This problem will certainly affect the health and work productivity of farmers if there is no proper and proper prevention and action. Providing education on stretching exercises is expected to reduce musculoskeletal complaints in the Bojong Koneng village community. Abstrak Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelayanan dan informasi kepada masyarakat di wilayah Desa Bojong Koneng, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor mengenai teknis pelaksanaan Latihan peregangan untuk mengurangi keluhan musculoskeletal. Masyarakat desa bojong koneng yang mayoritas bermata pencaharian sebagai petani sangat berisiko terhadap gangguan musculoskeletal, hal ini disebabkan aktivitas berulang atau pekerjaan yang dilakukan secara terus menerus seperti pekerjaan mencangkul, membelah kayu besar, angkat-angkut dsb. Keluhan otot terjadi karena otot menerima tekanan akibat beban kerja secara terus menerus tanpa memperoleh kesempatan untuk relaksasi. Permasalahan pandemi juga ikut menjadi faktor resiko pada petani dengan keluhan musculoskeletal. Karena dengan adanya masa pandemi, petani ikut terdampak dengan berkurangnya masyarakat akan memenuhi kebutuhan pangan. Hal ini akan menimbulkan rasa cemas yang akan mempengaruhi tingkat stresor tinggi dan berdampak pemicu keluhan musculoskeletal. Masalah ini tentunya akan mempengaruhi kesehatan dan produktivitas kerja pada petani jika tidak dilakukan suatu pencegahan dan tindakan secara tepat dan baik. Pemberian edukasi latihan peregangan diharapkan dapat mengurangi keluhan musculoskeletal pada masyarakat desa bojong koneng.