MENGUSUNG DESA MENJADI DESTINASI WISATA OLAHRAGA - Eva Julianti P; Yusmawati; Heni Widyaningsih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract After more than 2 years of being hit by the COVID-19 pandemic, Indonesia is currently reviving its tourism industry. With the pandemic conditions, stakeholders in the domestic tourism industry are increasingly aware of the need to promote Indonesian tourism that is more modern and up to date, by prioritizing sports and nature tourism, including sports tourism. Due to its natural landscape, collaboration with UNJ as a fostered village, and other factors, Cisaat Tourism Village in Ciater, Subang, West Java has the potential to be developed into a sports tourism destination. The ability of industrial human resources is one of the obstacles to entering the sports tourism sector. Therefore, so that Cisaat village is ready to serve. Therefore, improving event management is important in an effort to position Cisaat village as a sports tourism destination. Youth from the Cisaat Village Youth Organization participated in the activity, which provided training on how to handle events, particularly sports activities. Community organizations have been created as a result, and they will organize and plan events for the sports tourism village. Abstrak Setelah lebih dari 2 tahun dilanda pandemi COVID-19, Indonesia saat ini sedang menghidupkan kembali industri pariwisatanya. Dengan kondisi pandemi, para pemangku kepentingan di industri pariwisata dalam negeri semakin sadar akan kebutuhan untuk mempromosikan pariwisata Indonesia yang lebih modern dan up to date, dengan mengutamakan olahraga dan wisata alam, termasuk wisata olahraga. Karena memiliki bentang alamnya, kerjasama dengan UNJ sebagai desa binaan, dan faktor lainnya, Desa Wisata Cisaat di Ciater, Subang, Jawa Barat berpotensi untuk dikembangkan menjadi destinasi wisata olahraga. Kemampuan sumber daya manusia industri menjadi salah satu kendala untuk masuk ke sektor pariwisata olahraga. Oleh karena itu, agar desa Cisaat siap melayani. Oleh karena itu, peningkatan event management menjadi penting dalam upaya memposisikan desa Cisaat sebagai destinasi wisata olahraga. Pemuda-pemuda dari Karang Taruna Desa Cisaat turut serta dalam kegiatan tersebut, yang memberikan pelatihan tentang bagaimana menangani acara, khususnya kegiatan olahraga. Organisasi masyarakat telah dibuat sebagai hasilnya, dan mereka akan mengatur dan merencanakan acara untuk desa wisata olahraga.