PENYUSUNAN BAHAN PEMBELAJARAN KOMPILASI BAGI GURUGURU SMK DI KECAMATAN MUARA GEMBONG KABUPATEN BEKASI, JAWA BARAT - Wisnu Djatmiko; Rusmono (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAC The quality of the learning process during the COVID-19 pandemic must be maintained. One of them is by facilitating teachers in compiling compilation learning materials. The Electronic Engineering Education Study Program FT UNJ through community service activities in the faculties fostered areas (PkM-WBUF) has carried out training in the preparation of compilation learning materials (BPK) for 10 teachers of YAPINHU Private Vocational Schools in Pantai Simple Village, Muara Gembong District, on the 13th and 14th. July 2022. The aim of the training is to improve the pedagogic competence of teachers. BPK training uses the method of applying science and technology. Based on the results of the BPK preparation training, it can be concluded that the teachers of the YAPINHU Private Vocational School in Pantai Village, Muara Gembong District, Bekasi Regency, West Java, already have the knowledge and skills in preparing the draft Compilation Learning Materials for the subjects taught. ABSTRAK Kualitas proses pembelajaran di masa pandemic covid-19 harus tetap terjaga. Salah satunya dengan memfasilitasi guru-guru dalam menyusun bahan pembelajaran kompilasi. Program Studi Pendidikan Teknik Elektronika FT UNJ melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat wilayah binaan fakultas (PkM-WBUF) telah melaksanakan pelatihan penyusunan bahan pembelajaran kompilasi (BPK) bagi 10 orang guru SMK Swasta YAPINHU Desa Pantai Sederhana, Kecamatan Muara Gembong, pada tanggal 13 dan 14 Juli 2022. Tujuan pelatihan untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru. Pelatihan BPK menggunakan metode penerapan IPTEKS. Berdasarkan hasil pelatihan penyusunan BPK, dapat disimpulkan guru-guru SMK Swasta YAPINHU Desa Pantai Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi, Jawa Barat telah memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam menyusun draft Bahan Pembelajaran Kompilasi mata-pelajaran yang diampu.