PELATIHAN PENCEGAHAN DAN PERAWATAN CEDERA KEPADA PELATIH DAN GURU OLAHRAGA DI KOTA CILEGON - Masnur Ali; Uzizatun Maslikah; Qory Jumrotul Aqobah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract This community service is in the context of training in the prevention and treatment of injuries to trainers and sports teachers in Cilegon City, Banten Province. The objectives of this activity are: 1) As an effort to increase knowledge, understanding and skills for sports teachers and coaches in handling injuries- 2) As an effort to improve the quality and human resources, especially sports teachers and trainers to be able to handle and treat injuries and help the first was when he was injured independently. The activity was carried out at SMP IT Raudhatul Jannah, CIlegon City. The time for carrying out the activity starts from May 25 to September 30 2022. Participants who took part in the activity consisted of 70 sports teachers and coaches. The methods used in carrying out this community service program are: informational discussions, demonstrations, mentoring,training, and practice. The method of carrying out the activities is by the method of instructors who come from sports academics who have qualifications in the field of Physical Education and Sports Health. While the material provided in the implementation of community service consists of: 1) carrying out pre-tests, 2) Providing basic material which includes: the structure of human anatomy and physiology, stages in training, muscles that need to be strengthened to minimize injury; 3) Provide practical materials: Skills on cider prevention and treatment; 4) Carry out theoretical and practical evaluations. Results Community service can run well and smoothly from the results of the initial test of the participants 70% of students do not know about the mechanism when students orathletes are injured and after participating in activities the participants can find out how to handle injuries. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini dalam rangka pelatihan pencegahan dan perawatan cidera kepada para pelatih dan guru olahraga di Kota Cilegon Provinsi Banten. Tujuan kegiatan ini adalah: 1) Sebagai upaya meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan kepada para guru olahraga dan pelatih dalam penanganan cidera- 2) sebagai upaya meningkatkan kualitas dan sumber daya manusia khususnya para guru olahraga dan pelatih untuk dapat melakukan penanganan dan perawatan cidera dan pertolongan pertama pada saat cidera secara mandiri Kegiatan dilaksanakan di SMP IT Raudhatul Jannah Kota CIlegon. Waktu pelaksanan kegiatan dimulai tanggal 25 Mei sampai dengan 30 September 2022. Peserta yang mengikuti kegiatan terdiri atas 70 guru olahraga dan pelatih. Metode yang digunakan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini adalah: diskusi informasi, demonstrasi, pembimbingan, latihan, dan praktek. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode instruktur yang berasal dari akademisi olahraga yang memiliki kualifikasi dibidang Pendidikan Jasmani dan Kesehatan Olahraga. Sedangkan materi yang diberikan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat yang terdiri dari : 1) melaksanakan pre-test, 2) Memberikan materi pokok yang meliputi:struktur anatomi dan fisiologi manusia, tahapan-tahapan dalam Latihan, otot-otot yang perlu dikuatkan untuk meminimalisir cidera; 3) Memberikan materi praktek: Keterampilan pada pencegahan dan perawatan cider; 4)Melaksanakan evaluasi secara teoritis dan praktek. Hasil Pengabdian masyarakat dapat berjalan dengan baik dan lancar dari hasil tes awal para peserta 70% mahasiswa belum mengetahui terkait bagaimana mekanisme pada saat murid atau atlet cidera dan setelah mengikuti kegiatan para peserta dapat mengetahui cara melakukan penanganan cidera.