PENINGKATKAN SANITASI BERBASIS MASYARAKAT (SBM) MELALUI PROGRAM PEMBUATAN SEPTIK TANK KOMUNAL DI KELURAHAN JATINEGARA KAUM JAKARTA TIMUR - Santoso Sri Handoyo; Eka Murtinugraha (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Jatinegara Kaum Sub-District, is one of the sub-districts in Pulogadung District, East Jakarta City. The area of Jatinegara Kaum Village is 123.45 hectares (Ha), or 1,234,500 m2. Most of the Jatinegara Kaum Village area (59.7 Ha, or 48.4%) is a residential area. The Jatinegara Kaum Village area is traversed by the Sunter River. Data states that in 2021, around 7% or 770,000 residents of DKI Jakarta will still have open defecation (BABS), including some residents of the Jatinegara Kaum Village, who live in the Sunter River flow area, some do not have a septic tank, so that the disposal of water dirty (feces) straight into Sunter River. Jakarta State University (UNJ), through a community service program (PkM) held activities to build communal septic tanks for some RT residents (community). 003/05 Kelurahan Jatinegara Kaum. Septic tanks are made as many as 2 (two) units of communal septic tanks, each measuring length = 300 cm, width = 100 cm, depth = 250 cm. The net volume of the septic tank = 6 m3. A septic tank consists of 2 cubicles, one cubical for storing dirty water dregs, and one for infiltration. The size or volume for collecting the sludge is larger (length = 200 cm, width = 100 cm, and 250 cm deep) than the size or volume for infiltration (length = 100 cm, width = 100 cm, and 250 cm deep). Septic tanks are made of hebel pairs reinforced with reinforced concrete construction. The septic tank is equipped with a runoff pipe (if the infiltration water is full) to the sunter river, a ventilation pipe, and a 4 inch pipe outlet, as a suction hole if the septic tank is full. Planting of septic tanks from road surface to a depth of 30 cm. This communal septic tank can serve 34 families, or 99 people. The survey results after the construction of the communal septic tank, obtained information from the residents that: (1) 81.25% of the residents separated the drains for washing dishes, washing clothes, and bathing with dirty water (feces). (2) 62.5% of the residents said that the used water was filtered before being disposed of into the public canal, and (3) 100% of the residents who had a communal septic tank made were happy, would maintain and maintain cleanliness by not throwing garbage into the septic tank canal, and willing to pay for desludging dirty water (feces) if the septic tank is full. Abstrak Kelurahan Jatinegara Kaum, merupakan salah kelurahan yang ada di Kecamatan Pulogadung, Kota Jakarta Timur. Luas wilayah Kelurahan Jatinegara Kaum 123,45 hektare (Ha), atau 1.234.500 m2. Wilayah Kelurahan Jatinegara Kaum sebagian besar (59,7 Ha, atau 48,4%) merupakan area permukiman. Wilayah Kelurahan Jatinegara Kaum dilalui oleh Kali Sunter. Data menyebutkan bahwa pada tahun 2021, sekitar 7% atau 770.000 warga DKI Jakarta masih ada yang buang air besar sembarangan (BABS), diantaranya sebagian warga Kelurahan Jatinegara Kaum, yang bermukim di daerah aliran kali sunter ada yang tidak mempunyai septik tank, sehingga pembuangan air kotor (tinja) langsung ke Kali Sunter. Universitas Negeri Jakarta (UNJ), melalui program pengabdian kepada masyarakat (PkM) mengadakan kegiatan pembuatan septik tank komunal untuk sebagian warga (masyarakat) RT. 003/05 Kelurahan Jatinegara Kaum. Septik tank yang dibuat sebanyak 2 (dua) unit septik tank komunal, masing – masing berukuran panjang = 300 cm, lebar = 100 cm, kedalaman = 250 cm. Volume bersih septik tank = 6 m3. Septik tank terdiri dari 2 kubikal, satu kubikal untuk menampung ampas air kotor, dan satu lagi untuk resapan. Ukuran atau volume untuk menampung ampas air kotor lebih besar (panjang = 200 cm, lebar = 100 cm, dan dalam 250 cm) dari ukuran atau volume untuk resapan (panjang = 100 cm, lebar = 100 cm, dan dalam 250 cm). Septik tank terbuat dari pasangan hebel diperkuat dengan konstruksi beton bertulang. Septik tank dilengkapi dengan pipa limpasan (jika air resapan penuh) ke kali sunter, pipa ventilasi, dan outlet pipa 4 inci, sebagai lubang penyedot jika septik tank penuh. Penanaman septik tank dari permukaan jalan sedalam 30 cm. Septik tank komunal ini dapat melayani 34 KK, atau 99 jiwa. Hasil survei pasca pembuatan septik tank komunal, diperoleh informasi dari warga bahwa: (1) 81,25% warga memisahkan saluran buangan air bekas cucian piring, cucian pakaian, dan mandi dengan saluran air kotor (tinja). (2) 62,5% wrga mengatakan air bekas disaring, sebelum dibuang ke saluran umum, dan (3) 100% warga yang telah dibuatkan septik tank komunal merasa senang, akan memelihara dan menjaga kebersihan dengan tidak membuang sampah pada saluran septik tank, serta bersedia membiayai penyedotan air kotor (tinja) jika septik tank penuh.