OPTIMALISASI MINDFUL PARENTING DAN MINDFUL DISCIPLINE PADA ORANG TUA YANG MEMILIKI REMAJA USIA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Ernawati; Rahmadianty Gazadinda; Dwi Kencana Wulan; Fellianti Muzdalifah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Mindful parenting is a parenting condition where parents give full attention to what is going on, act with purpose, and do not judge children when interacting. Based on the results of the needs analysis of the school and teachers, it was found that parents had difficulty implementing mindful parenting, especially for teenagers. This activity aims the purpose of this activity is to improve mindful parenting of parents who have junior high school-age children. The method used is giving a two-hour webinar. This webinar is divided into two major themes: mindful parenting and mindful discipline. At the end of the activity, the participants filled out a post-test about the evaluation of the activity. The results of this activity showed that as many as 12 respondents (all post-test respondents) stated that the material presented was interesting, useful, and applicable. Furthermore, all participants said that parenting materials need to be discussed next time. The recommendation from this activity is to conduct a replication study with a larger number of respondents to find out the effectiveness and impact of this activity more broadly. Abstrak Mindful parenting merupakan kondisi pengasuhan dimana orang tua memberikan perhatian penuh terhadap apa yang sedang terjadi, beraktifitas dengan tujuan, dan tidak menghakimi anak ketika berinteraksi. Berdasarkan hasil analisis kebutuhan kepada pihak sekolah dan guru, ditemukan bahwa para orang tua mengalami kesulitan untuk menerapkan mindful parenting, khususnya pada anak remaja. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan mindful parenting orang tua yang memiliki anak usia sekolah menengah pertama. Metode yang digunakan yaitu pemberian webinar selama dua jam. Webinar ini dibagi menjadi dua tema besar, yaitu mindful parenting dan mindful discipline. Di akhir kegiatan, para peserta mengisi post-test tentang evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa sebanyak 12 responden (seluruh responden post-test) menyatakan materi yang disampaikan menarik, bermanfaat dan aplikatif. Lebih lanjut, seluruh peserta menyampaikan bahwa materi pengasuhan perlu dibahas di waktu yang mendatang. Rekomendasi dari kegiatan ini yaitu dilakukan penelitian replikasi dengan jumah responden yang lebih banyak untuk mengetahui efektifitas dan dampak kegiatan ini secara lebih luas.