PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT PELATIHAN STATIS STRETCHING DAN DYNAMIC STRETCHING PADA PELATIH KARATE INKANAS DEPOK - Lita Mulia; Dinan Mitsalina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract This community service activity aims to provide Static Stretching and Dynamic Stretching training for INKANAS Depok trainers. This community service is carried out because there is still a lot of lack of knowledge of the Depok City INKANAS trainers about the basics of the anatomy of the body (large muscles) and static and dynamic stretching movement techniques, only knowing the types of static and dynamic stretching, the functions and benefits of doing stretching. not yet fully known So it is considered necessary to carry out training in static and dynamic stretching movement techniques. This service activity was carried out on July 16, 2022 in Depok City, West Java. The method used was the lecture and demonstration method. Jakarta. The results of the service activities obtained insight into static and dynamic stretching to support the achievements of INKANAS athletes in Depok City. Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan Static Stretching dan Dynamic Stretching pada pelatih INKANAS Depok. Hal ini dilakukan karena masih banyak kurangnya pengetahuan pelatih INKANAS Kota Depok tentang dasar – dasar bagian anatomi tubuh (otot – otot besar) dan teknik-teknik gerakan stretching static dan dynamic, hanya mengetahui jenis stretching static dan dynamic, fungsi dan manfaat dari melakukan stretching belum diketahui sepenuhnya Sehingga dianggap perlu dilaksanakannya pelatihan teknik-teknik gerakan stretching static dan dynamic. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 16 Juli 2022 di Kota Depok, Jawa Barat.. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan demonstrasi.. Kegiatan ini bermitra dengan pelatih INKANAS Kota Depok, Jawa Barat sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat oleh institusi Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Jakarta. Hasil kegiatan pengabdian didapatkan wawasan tentang stretching static dan dynamic untuk menunjang prestasi atlet-atlet INKANAS Kota Depok.