SEKOLAH LAPANG KEDAULATAN PANGAN JAGUNG UPAYA TINGKATKAN KEMAMPUAN TEKNIS DAN KEMANDIRIAN PETANI - Mildaerizanti; Syafri Edi; Adri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract The corn development program using quality hybrid seeds is an effort by the government to meet the national corn production target. The obstacles faced include a) relief seeds arriving late b) poor seed quality. Insitu seed production is an alternative solution that can be done. The profits obtained in addition to the seeds come on time and the quality is better, the income of farmers increases and the farmer is self-sufficient in access to seeds. BPTP Jambi provides technological assistance and guidance for prospective captive farmers to improve the quality and availability of seeds in agricultural development area. The Field School of Corn Food Sovereignty (SL-KPJ) is a training on the production of quality corn seeds in which the entire teaching and learning process is carried out in the field. The activity aims to improve the technical capabilities of prospective captive farmers so that they are able to produce quality hybrid corn seeds independently. Activities are carried out in Muaro Jambi Regency. Activity results: The farmer group was able to improve its technical capabilities and produce hybrid corn seeds. The farmer group received a recommendation as a producer of seeds to foster food crops. Abstrak Program pengembangan jagung menggunakan benih hibrida bermutu merupakan upaya pemerintah memenuhi target produksi jagung nasional. Kendala yang dihadapi diantaranya a) benih bantuan datang terlambat b) kualitas benih kurang baik. Proses pengangkutan benih yang jauh dari produsen ke lokasi pengembangan menjadi penyebab. Produksi benih insitu merupakan alternative solusi yang dapat dilakukan. Keuntungan yang diperoleh selain benih datang tepat waktu dan kualitas lebih baik, pendapatan petani meningkat dan petani mandiri dalam akses benih. BPTP Jambi melakukan pendampingan teknologi dan pembinaan calon petani penangkar untuk meningkatkan mutu dan ketersediaan benih dalam satu kawasan pengembangan pertanian. Sekolah Lapang Kedaulatan Pangan Jagung (SL-KPJ) adalah pelatihan produksi benih jagung bermutu yang seluruh proses belajar-mengajar dilakukan di lapangan yang melibatkan petani secara aktif. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis petani calon penangkar sehingga mampu menghasilkan benih jagung hibrida bermutu secara mandiri. Kegiatan dilakukan di Desa Tangkit, Kecamatan Sungai Gelam, Kabupaten Muaro Jambi. Hasil kegiatan : Kelompok tani mampu meningkatkan kemampuan teknisnya dan memproduksi benih jagung hibrida. Kelompok tani telah direkomendasikan sebagai produsen benih bina tanaman pangan dari BPSPT Propinsi Jambi. Produktivitas calon benih yang dihasilkan 1,5 ton/ha.