PELATIHAN PEMADAMAN API DAN EVAKUASI BENCANA KEBAKARAN BERSAMA PRAMUKA SMAN 1 MUARA GEMBONG BEKASI - Himawan Hadi Sutrisno; Pratomo Setyadi; Jafar Amiruddin; Catur Setyawan K; Fransisca Maria Farida (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Scouting is a youth community that is active in various social fields. Where scouting activities exist in each task force, from branches, groups to the national level, they have activities that always have a positive impact on members. Based on the large number of members from this community, fire fighting training for Scouts at SMAN I Muara Gembong Bekasi is one approach to increase public awareness. This training aims to provide knowledge about how to deal with fire hazards and procedures for using extinguishing media when small-scale fires occur. In addition, this training also provides evacuation procedures when a fire disaster causes casualties. After participating in the training, participants are expected to be able to understand, deal with fires and how to properly evacuate victims. so that in general, it can reduce losses due to fire disasters to all levels of society. Abstrak Pramuka merupakan komunitas pemuda yang aktif dalam berbagai bidang sosial masyarakat. Dimana kegiatan pramuka ada pada setiap gugus tugas, baik dari ranting, kelompok hingga tingkat nasional memiliki kegiatan yang selalu berdampak positif bagi para anggota. Berdasarkan banyaknya anggota dari komunitas ini, pelatihan penanggulangan kebakaran untuk Pramuka SMAN I Muara Gembong Bekasi merupakan salah satu pendekatan untuk meningkatkan pengatahuan pada masyarakat. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan tentang bangaimana cara penanggulangan bahaya kebakaran serta tata cara penggunaan media pemadaman ketika terjadi kebakaran sekala kecil. Selain itu, pelatihan ini juga memberikan tata cara evakuasi Ketika bencana kebakaran menimbulkan korban jiwa. Setelah mengikuti pelatihan, peserta diharapkan dapat memahami, menanggulangi kebakaran hingga cara evakuasi untuk korban secara benar. sehingga secara umum, dapat mengurangi kerugian akibat bencana kebakaran kepada seluruh lapisan masyarakat. Keyword: pelatihan pramuka, penanggulangan kebakaran