PEMANFAATAN KOMPOS TANAMAN AIR SEBAGAI PEMBAWA INOKULAN MIKORIZA PADA BUDIDAYA LADA PERDU DI LAHAN BEKAS TAMBANG TIMAH - FERRY, YULIUS; TOWAHA, JUNIATI; SASMITA, RR. K. D. (853-8212)
ABSTRAKLahan bekas tambang yang dapat dijadikan lahan alternatif untukpengembangan budidaya lada di Bangka cukup tersedia. Penggunaan lahanbekas tambang sebagai lahan budidaya memerlukan pembenahan misalnyapenambahan mikroorganisme seperti mikoriza. Selama ini bahan pembawapupuk hayati mikoriza menggunakan zeolit. Padahal tersedia bahan lainseperti bahan organik yang dapat dikembangkan sebagai alternatif bahanpembawa inokulan mikoriza. Penelitian yang bertujuan memperolehformula bahan organik sebagai bahan pembawa bahan mikoriza yangsesuai digunakan pada budidaya lada di lahan bekas tambang timah diBangka. Penelitian dilakukan pada tahun 2010-2011 (2 tahun) dilaboratorium dan rumah paranet di Balai Peneitian Tanaman Rempah danAneka Tanaman Industri serta lahan petani di Desa Kulur, KabupatenBangka Tengah. Untuk formulasi bahan pembawa mikoriza percobaanmenggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan formulasibahan pembawa yaitu, 100% zeolit, 60% kompos enceng gondok+40%zeolit; 80% kompos enceng gondok+20% zeolit; 100% kompos encenggondok;  60%  kompos  kiambang+40%  zeolit;  80%  komposkiambang+20% zeolit dan 100% kompos kiambang. Untuk pengujiandosis dan formula bahan pembawa mikoriza terhadap pertumbuhan ladaperdu di lahan bekas tambang, percobaan disusun sesuai denganrancangan Split Plot dalam Acak Kelompok dengan petak utama adalahjenis formula yaitu (1). kontrol 100% zeolit; (2). 60% kompos encenggondok + 40% zeolit; (3). 80% kompos enceng gondok + 20% zeolit; (4).100% kompos enceng gondok; (5). 60% kompos kiambang + 40% zeolit;(6). 80% kompos kiambang + 20% zeolit, dan (7). 100% komposkiambang. Sebagai anak petak adalah dosis pemberian yaitu; (1). 20g/tanaman; (2). 40 g/tanaman, dan (3). 60 g/tanaman. Hasil penelitian inimenujukkan bahwa formula dari bahan kompos enceng gondok ataukiambang 80% dengan zeolit dapat dijadikan bahan pembawa mikorizauntuk pupuk hayati lada perdu di lahan bekas tambang, dengan dosis 60g/tanaman.Kata Kunci : lada, tanaman air, mikoriza, lahan bekas tambangABSTRACTAvailable post-tin mining soil can be used as an alternative land forpepper cultivation in Bangka. The use of mined lands as the cultivation,requiring improvements, such as the addition of mycorrhizae. During thesemycorrhizal biofertilizer carriers using zeolite. Though available materialssuch as organic materials that can be developed as an alternative carriermycorrhizal inoculant. The research aims to obtain an alternative formulaof organic materials as a suitable carrier materials used in mycorrhizalpepper plants have been implemented. This study conducted in 2010-2011(2 years) in the laboratory and home paranet of Crops Research Institutefor Industrial Crops Spices and various land and farmers in the village ofKulur, Central Bangka regency. For carrier formulations mycorrhizal,experiments using a completely randomized design (CRD) with treatmentformulations carrier ie, 100% zeolite, 60% water hyacinth compost +40%zeolite, 80% water hyacinth compost +20% zeolite; 100% water hyacinthcompost, 60% salvinia + 40% zeolite, 80% salvinia compost +20% zeoliteand 100% salvinia compost. To test the dose and formulation of the carrieron the growth of mycorrhizal pepper shrubs on mined lands, prepared inSplit Plot design, as the main plot is a type of formula that is (1). controls100% zeolite, (2). 60% water hyacinth compost + 40% zeolite, (3). 80%water hyacinth compost + 20% zeolite, (4). 100% water hyacinth compost,(5). 60% + 40% compost kiambang zeolite, (6). 80% + 20% compostkiambang zeolite, and (7). 100% compost kiambang. As a subplot wasadministered dose that is: (1). 20 g / plant, (2). 40 g / plant, and (3). 60 g /plant.The results of this study showed that the formula of water hyacinthcompost or salvinia 80% of the zeolite can be used as a carrier material formycorrhiza biofertilizer bushy pepper on the post-tin mining soil, with adose of 60 g/plant.Keywords: plant water, mycorrhiza, post-tin mining soil