BAHASA INGGRIS UNTUK KOMUNIKASI BUDAYA DAN WISATA DI DESA CISAAT KECAMATAN CIATER KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Dwi Linda Kusuma; Wiratri Anindhita; Ati Sumiati; Sigit Widiatmoko (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract Human resource’s ability is one of the problems that relates to livelihood potential in terms of the field of tourism. It has relation with A group of tourist awareness (kelompok sadar wisata), homestay Owner, Interpretation media, and culture and local wisdom packaging and branding. Those problems require some solutions in order to give some impacts towards tourist village assistance may run well and support the villagers in increasing their quality and competitive standard of living. One of the ways to overcome the problem about human resource is giving English Training to support human resource management in managing tourism sector as both national and international destination. The English Training give positive and good impact towards Tourist Awareness Group and homestay Owner, namely participants showed significant improvement in English for the purpose of Tour Guide. Abstrak Kemampuan sumber daya manusia merupakan salah satu masalah yang berkaitan dengan potensi mata pencaharian di bidang pariwisata. Masalah- tersebut berkaitan dengan kelompok sadar wisata, pengelola home stay, media interperetasi, serta pengemasan budaya dan kearifan lokal. Masalah sumber daya manusia tersebut membutuhkan adanya solusi agar pendampingan desa wisata menjadi maksimal, sehingga mampu mendukung masyarakat dalam meningkatkan taraf hidup yang berkualitas dan berdaya saing. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan terkait sumber daya manusia adalah dengan memberikan pelatihan bahasa Inggris dasar yang dapat mendukung dalam manajemen sumber daya manusia dalam mengelola sektor wisata menjadi destinasi nasional maupun internasional. Pelatihan bahasa Inggris ini dilakukan secara tatap muka untuk Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) dan Pengelola Homestay telah memberikan dampak positif dan baik, yaitu peserta menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dalam bidang Bahasa Inggris untuk keperluan pemandu wisata.