PELATIHAN PHYSICAL ACTIVITY UNTUK DISABILITAS NETRA DI PANTI SOSIAL BINA NETRA CAHAYA BATIN DKI JAKARTA - Fajar Vida Hartono; Muhammad Arif; masnur ali (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Abstract The aim of this Community Service Program is to provide training to people with visual disabilities in carrying out physical activities. The method of implementing the activity is the instructor method, which comes from academics and practitioners who are already competent in their fields. The learning given is not only focused on giving the material directly, but the material can be practiced through physical activity in a pleasant atmosphere. to provide a pleasant learning atmosphere, train focus, courage, and unite students more with one another. Physical activity training model that will be trained according to the needs of Netra's disabilities. The output target to be achieved is children with visual disabilities who will be able to carry out learning outside the classroom in a fun way by following the forms of training models that have been developed. Abstrak Tujuan pada Program Pengabdian Pada Masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada penyandang disibilitas Netra dalam melakukan aktifitas fisik. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan metode instruktur yang berasal dari akademisi dan praktisi yang sudah berkompeten dibidangnya. Pembelajaran yang diberikan tidak hanya terpaku dalam pemberian materi secara langsung, namun materi dapat dipraktekan melalui aktivitas fisik dalam suasana yang menyenangkan. untuk memberikan suasana belajar yang menyenangkan, melatih fokus, keberanian, dan lebih menyatukan antara siswa yang satu dengan yang lain. Model Latihan aktivitas fisik yang akan dilatihkan sesuai dengan kebutuhan disabilitas Netra. Target luaran yang akan dicapai adalah anak disabilitas Netra yang akan dapat melakukan pembelajaran luar kelas secara menyenangkan dengan mengikuti bentuk-bentuk model pelatihan yang dikembangkan